引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报见习记者 徐靖怡

长期以来,苏州坚持教育与劳动实践相结合,在劳动教育方面取得了显著成绩。今年4月,苏州市入选首批全国中小学劳动教育实验区。十月,是收获的季节,同样也是劳作的季节。苏州各地各校依据季节时令和学校特色,开展了形式多样的劳动教育。孩子们走出课堂,拥抱自然,融入社会,掀起了一阵“劳动热”。

立足基地,苏城校园

迎来一场大丰收

在校园内开辟种植基地是许多学校开展劳动教育的主要形式之一。近日,苏州市新康实验小学的健雅农场里,学生们种植的甘蔗、石榴、豆苗、茄子成熟了,孩子们迎来了一场大丰收。健雅农场是新康实小的劳动教育实践基地。从开垦到播种,从施肥到收获,农作物的种植全过程都是学生们亲力亲为的。丰收,是果实的丰收,也是成长的丰收。走过春夏,小小的田地变换着色彩,孩子们从什么都不懂的“小白”,慢慢成长为实践经验颇丰的种植小能手。

在对农作物的精心呵护中,学生们也切实感受到“粒粒皆辛苦”的含义。记者了解到,新康实小构建了具有区域和学校特色、符合学生实际的健雅课程体系,涉及多元模式的劳动教育。健雅劳动教育以“创意+农业、互动+参与、趣味+科普”为原则,围绕“种植、文化、体验”主题,充分发挥农业体验劳动的教育功效。

为设置更真实的劳动场景,江苏省木渎高级中学结合新时代劳动教育要义,在校内开辟10亩“义田”,形成“班班有田,人人劳动”的格局。四季变换,学生们亲自刨地翻土、下田收菜,与农作物一起成长。劳动教育热起来了,校园生态变得越来越好,迎来了许多动物朋友。鹅在池上游,松鼠在林里蹦,山鸡在田间叫,好不热闹!劳动的同时,学生们也在沉浸式了解农耕文化,感受中国文化的山水诗意、东篱田园。

走进社会,苏州故事

为劳动教育增色彩

在校园外,苏州各校也鼓励学生因地制宜地进行劳动实践,并穿插人文教育。例如,苏州工业园区星海实验中学积极探索符合学校实际的劳动教育课程,将劳动课程贯穿家庭、学校、社会,并与德育、智育、体育、美育相融合,促进以劳育人。

近日,伴随着秋日的阳光,星海实验中学的学生们走进如诗如画的苏州大学,在苏州大学博物馆摆放整理物品,开展劳动体验课程,还在实践中一起探寻了革命烈士丁香的事迹。认真聆听了当年的故事,有同学说,丁香花味从雨花台飘到了苏大博物馆。还有的学生们来到耦园,在园内做保护清扫,并当起了小小讲解员。在熟悉景点、反复背诵讲解词、练习讲解技巧的过程中,学生们了解了耦园的历史,也为前人的美好故事而感动。“古老的建筑经由时间的沉淀愈发沧桑,却也需要后人的精心呵护,才能在岁月中熠熠生辉。”在劳动中沉醉于耦园处处蕴含着的文化色彩,星海实验中学学生江梓琪觉得收获满满。

国庆期间,苏州市立达中学的学生们在班主任的带领下,沿着古城护城河健身步道开展劳动实践。学生们拎着垃圾袋,徒步清理垃圾。苏州建城2500余年,因水而美,环古城风貌带连接六个城门,沿途树木郁郁葱葱,城墙古色古香。徒步过程中,同学们热情高涨,每走一段,便细说一段故事。学生们既重温了苏州城的悠久历史,体会了刀光剑影的时代,也在劳动的汗水中用实际行动为古城风光添彩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”