引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 袁艺)昨天,江苏省苏州中学发布消息,11月21日深夜,第14届国际天文与天体物理奥林匹克竞赛落下帷幕。经过五天五场赛事,江苏省苏州中学高三(6)班钱嘉懿和中国国家队其他队员一起,与来自48个国家和地区的300多位中学生同台竞技,最终获得银牌。这也是9名中国队队员中江苏队员取得的最好成绩。

  钱嘉懿近照。  图片来自苏州中学官微

钱嘉懿近照。图片来自苏州中学官微

国际天文与天体物理奥林匹克竞赛与国际天文奥林匹克竞赛、亚洲与太平洋地区天文奥林匹克竞赛合称国际三大天文赛事。其中,国际天文与天体物理奥林匹克竞赛的难度最大、选手参与度最广。第14届国际天文与天体物理奥林匹克竞赛赛程为2021年11月14日至21日,主办国为哥伦比亚。受疫情影响,所有参赛国均采用线上方式进行。为了保证比赛的公平性,主办方协调全球各国代表队同时参赛,各项比赛大多集中在北京时间下午5点到晚上11点之间,中国队参赛队员克服困难,积极调整状态参赛。今年中国队共派出9名选手参赛,最终获得4枚金牌、3枚银牌和2枚铜牌。赛事闭幕式的中国主会场在北京天文馆。

2014年,四年级的钱嘉懿首次参加全国中学生天文奥赛,止步预赛,但她并没有气馁。第二年再次参加,并顺利闯进全国决赛。之后她坚持参加比赛。2018年底,在第十四届亚太地区天文奥林匹克竞赛中,在江苏省苏州中学伟长实验部就读的钱嘉懿斩获铜牌。当时在代表中国队参赛的四位低年级选手中,钱嘉懿的年龄最小。2020年底,高二年级的钱嘉懿再次进入国际天文奥赛国家集训队。2021年9月,北京天文馆公布了第14届国际天文与天体物理奥林匹克竞赛国家队名单,钱嘉懿入选主队,成为队中唯一的女选手。

钱嘉懿获得如此成绩绝非偶然,她从幼儿园时便开始了天文之路。当时钱嘉懿的父亲无意间购买的一台天文望远镜,成了她的天文启蒙。进入苏州中学后,钱嘉懿参加了苏中天文社,并组织起了步天歌天文研究性学习课题组。此外,她还定期参与苏州市中小学天文联盟组织的活动。“学习天文,离不开数学物理,苏中优秀的教学资源,帮我打下了扎实的基础。苏中也给我提供了相对宽松的环境,让我能够拥有更多的自由支配时间用来学习天文。”钱嘉懿说。她表示,很高兴能在中学阶段为了天文梦想拼搏,竞赛也是她实现自己兴趣的平台。接下来,钱嘉懿将全力为高考拼搏。

新闻链接

今年,阿里巴巴“天天正能量”继续联合包括《姑苏晚报》在内的全国40多家媒体,启动2021届“最美家乡人”评选活动。征集结束后,《姑苏晚报》将联合阿里巴巴“天天正能量”从所有候选案例中评选10个突出案例,授予苏州十佳“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元。今年年底,《姑苏晚报》将根据综合评价,推荐2人(组)参与年度评选。最终当选年度十佳“最美家乡人”,将获得正能量奖金10000元。征集方式:新闻热线96466,“96466新闻热线”微信(微信号:gswbsmjz)。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采