引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

盛风文化入选第二批江苏省非遗创意基地

苏报讯(苏报融媒记者 陶冠群)江苏省文化和旅游厅近日发布信息,认定10家单位为江苏省非遗旅游体验基地,苏州太湖园博园和张家港市凤凰景区成功入选。第二批江苏省非物质文化遗产创意基地名单也于近日公布,苏州盛风文化创意发展有限公司榜上有名。

近年来,在文旅融合政策的推动下,“非遗+旅游”日渐成为各地文旅发展的新方式。苏州市文广旅局结合非遗工作的实际,积极推进非遗和旅游融合,引导文化底蕴深厚的非遗场馆、历史文化街区和旅游景点在非遗保护传承的基础上,深度探索非遗体验和非遗游学等领域,着力培育以苏州太湖园博园等为代表的一批非遗旅游基地。

据介绍,苏州太湖园博园内的苏州非物质文化遗产馆是我市首家全面展示本地非遗项目的场馆,全景式呈现了涉及十大类别的近700件非遗展品,并有一批非遗传承人传习所入驻。近年来,该非遗馆积极研发非遗课程和非遗研学游产品,开设非遗大课堂,开展苏州非遗文化月、非遗集市等活动,让更多人了解苏州丰富的非遗资源和深厚的非遗文化。在张家港市凤凰景区,游客不仅能体验浓郁的江南风情,还能了解“河阳山歌”等一批非遗项目,参加河阳烙画等非遗体验活动。

苏州市文广旅局相关负责人表示,非遗与旅游的融合不仅增强了游客的文化体验,同时也为非遗“活”起来开辟了新路径。该局将进一步引导有条件的单位将非遗资源转化为旅游资源,推动非遗的创造性转化、创新性发展,助力我市文化和旅游高水平融合、高质量发展。

非物质文化遗产的活化利用方式不只“非遗+旅游”,为了探索更多非遗保护传承利用新路径,推动传统工艺品的创新设计和改造提升,省文旅厅开展了创设非遗创意基地的工作。2020年1月,苏州巧生炉文化有限公司等5家单位被认定为首批江苏省非物质文化遗产创意基地。近日,第二批江苏省非物质文化遗产创意基地的名单公布,共有8家单位入选,苏州盛风文化创意发展有限公司名列其中。盛风文化相关负责人表示,今后将继续深入挖掘苏扇文化,积极创新文化展现形式,在保留苏扇核心文化的同时,进行创意创新设计,适应当代人的审美理念和消费观念,把苏扇技艺发扬光大。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵