引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 罗雯)在昨天召开的苏州市文化产业高质量发展大会上,发布了苏州“运河十景”建设项目相关内容。会后,与会专家对《苏州“运河十景”建设工作方案》进行了解读。

该方案明确了吴门望亭、浒墅关、枫桥夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陆盘门、横塘驿站、宝带桥、石湖五堤、平望·四河汇集10个主体工程项目及其配套工程项目,明晰了建设目标、区域范围、时序进度和责任单位,并将开展系列运河品牌宣传推广活动。

针对大运河和景观文化带建设、整治提升运河沿线风貌,“方案”明确将进一步做好运河两岸风貌提升、大运河堤防加固、运河沿线步道贯通、京杭运河绿色现代航运综合整治、大运河流域水环境整治提升、河道清淤净化等工程。接下来,虎丘塔项目将把运河沿岸综合治理常态化、长效化,持续提升运河沿岸整体风貌;水陆盘门项目将运用科技手段对运河沿岸景观进行美化和灯光亮化;横塘驿站项目计划恢复古驿站、水码头等文化遗存,还原历史风貌;宝带桥项目将首先按照省文物局批复的《宝带桥维修方案》实施修缮等;平望·四河汇集项目将持续开展运河沿线文保古建系统修缮和南大街中后段、姚家弄、陈家弄片区改造。

为充分发挥好串珠成链的效应,更好地激发大运河文化带的活力,会议提出,各项目应尽快策划一批运河精品旅游线路,设计一批宣传产品,让游客“引得来、留得下、玩得好”。

“方案”中,吴门望亭项目计划整合“湖、田、街、桥、厂、站、园、驿”等核心文旅景观,打造大运河独特景观带;枫桥夜泊项目将做足做优“水上”“岸上”两条游线,打造“船上民宿”,还原《枫桥夜泊》诗境,打造沉浸式文化夜游项目等;石湖五堤项目将打造以艺术创意、沉浸体验、生态宜居、休闲旅游、功能提升为主要内容的蠡墅生活美学小镇;平江古巷项目将创新推出夜间游、研学游、健身休闲游等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵