引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻常熟记者 袁鼎 通讯员 冯碧珩)1月11日上午,苏州湿地自然学校调研员周敏军与同事受常熟市林业局委托,在常熟昆承湖湿地区域进行常规鸟类观测时,意外发现了全球极危物种——青头潜鸭。

“我们的镜头在一群正在水面捕食的罗纹鸭中发现了一只‘闯入者’,这只野鸭体圆、头大,头部和颈部羽毛呈黑色并具绿色光泽。”周敏军介绍,与罗纹鸭不同,“闯入者”上体呈黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,腹部白色,与胸部栗色截然分开,并向上扩展到两肋前面,下腹杂有褐斑,两肋羽毛淡栗褐色,具白色端斑。经过反复观察比对,周敏军与同事确定这是一只青头潜鸭,为全球极危物种,数量不足1000只。随后,第二只青头潜鸭也出现在观测镜头内。

青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,为迁徙性鸟类。每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖;秋季于10月中旬开始迁往南方,少数迟至11月初。

对于这个发现,周敏军与同事十分激动。“2018年,我们在常熟湿地共观测到282种野生鸟类,到2020年,这一数据就上升到了311种。”据他确认,这是苏州湿地自然学校自2018年开始在常熟进行观测以来,首次发现青头潜鸭。此次发现表明昆承湖湿地乃至整个常熟生态修复成效显著,提升了常熟这个国家生态园林城市和国际湿地城市的生物多样性,并为湿地及湿地周边生物的栖息繁衍营造了适宜的环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市
共赴园区冬日芳华
清洁环境 喜迎新春
腊月“剧”会