引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 王英)近日,在松陵街道为民服务中心办事的陈女士发现,这里有一项服务发生了变化,大厅用手机短信提醒的“无声叫号”取代了原先的广播叫号。这一变化让原先相对“闹哄哄”的大厅安静了很多,让陈女士感觉很舒心。

营造清新、舒心、省心、安静的办事环境,让办事群众有更好的体验。为进一步优化政务服务环境,提升政务服务“软实力”,自今年1月开始,松陵街道为民服务中心在大厅全面实行“无声叫号”服务。目前,“无声叫号”服务已覆盖中心32个办事窗口。

“无声叫号”采取短信提醒,办事群众只要持身份证取号,输入手机号码,点击所要办理的业务,系统就会自动打印业务排队单,同时发送手机短信进行提醒,告知办事群众到所需窗口进行业务办理。大厅四周设置多个显示屏和查询机显示叫号排队信息,窗口上的LED条屏也会显示当前呼叫号码。为帮助特殊人群以免错过号,大厅还通过增加提示屏幕和志愿者对重点人群进行重点关注。

“无声叫号”服务的推出,是松陵街道为民服务中心政务服务改革中的一项小举措。该中心相关负责人告诉记者,控制噪音,是对办事群众的保护和尊重,从广播叫号到“无声叫号”,看似只是技术的改进和更新,但实质上是服务环境的优化和服务意识的提升,既方便了群众,也改善了大厅服务环境,给办事群众提供一个安静的等候环境,让群众享有更好的服务体验。据测试,推行这项服务后,大厅的音量平均值在40分贝左右,远低于广播叫号。

下一步,松陵街道为民服务中心将聚焦老年人办事需求,针对老年人运用智能技术困难,坚持传统服务方式和智能创新模式并行,通过设立老年人绿色通道,老年人取号手环振动提醒等,以免老年人办事错过叫号,同时发挥政务大厅志愿者作用,为老年人提供全程陪办,帮办代办,全力为老年人提供更优质、更暖心、更快捷的服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市
共赴园区冬日芳华
清洁环境 喜迎新春
腊月“剧”会