引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏 通讯员 周琦)“以前光种水稻,销售渠道不畅,导致水稻种植没什么收益,种植大户种粮积极性不高。庆丰村去年跟苏州市工商联下属商会结对后,在其帮助下,一下子卖掉了10万斤大米。”太仓市双凤镇庆丰村党委书记马健说。

庆丰村是个产粮大村,村里有6000多亩良田,也是农业农村部高产增收万亩水稻示范区,其所产的大米是优质大米。为进一步扩大市场,通过商会,联系企业,通过合作共赢的方式,庆丰的优质大米在市场十分畅销。

去年,双凤镇与苏州市工商联系统实行“百会万企联百村”——“商会加乡村”合作联建,10家商会和10个村集中签订合作联建协议。签约后,商会围绕推动双凤民宿旅游招商引资、扩大双凤羊肉市场、加大果蔬种植推广、建设农产品流通平台等重点,结合“万企联万村,共走振兴路”行动,进一步畅通销路、牵线搭桥、促进合作。

双凤各村不仅与商会签订共建协议,更与辖区内的企业开展更为密切的合作。维新村党委和苏州口水娃食品有限公司党支部开展合作共建。维新村组织村企党员参与农耕活动,同时向企业赠送向日葵、玉米等农产品;口水娃公司在门市部为周边村提供销售平台,打造片区农产品销售展示中心,拓宽本地农产品销路,为周边村民提供就业岗位。

勤力村与“邻居”菲尼克斯度假村开展村企合作,准备采用公司法人的创建形式,开展“实体运作”。引入其他旅游公司、民宿运营方、餐饮公司等社会力量参与勤力村及双凤镇的文旅开发建设,推动勤力村旅游的可持续发展,有效带动农副产品销售、餐饮消费、民宿入住、村民劳务等收入。

此外,太仓市启泓锦鲤养殖场与所在的新闯村共建锦鲤养殖合作社,带动更多村民增收致富;新卫村党委与太仓协鑫垃圾焚烧发电有限公司党支部开展垃圾分类及村庄环境整治合作共建……通过“政府搭台、村企唱戏”,双凤镇让村企之间充分了解、深入沟通、双向选择,在精准对接、精诚合作中实现乡村和企业的“双丰收”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙