引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪)帮助企业特别是中小企业降本减负、纾难解困,去年,相城区新增减税降费29.5亿元。近日,相城财政“晒”出全年支出“账单”,统计数据显示,2020年,相城全区一般公共预算支出增长11.7%,其中教育、社保等民生支出增长15.8%,全年民生支出占比超七成,一笔笔真金白银的投入,汇聚成群众看得见、摸得着的获得感和幸福感。

管好用好政府“钱袋子”,是推动经济发展的“加速器”,是保障社会稳定的“压舱石”。

去年,相城财政部门打出“加、减、乘、除”财政政策“组合拳”,即做好“加法”,深入研判形势,大力培育优质财源,保持财政收入可持续增长;做好“减法”,全面落实减税降费政策,加快拨付企业扶持资金,增强企业发展动能;做好“乘法”,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的乘数效应,集中财力办大事;做好“除法”,坚持厉行节约“过紧日子”,全年压减一般性支出15%,节省资金优先用于经济转型、民生保障等重点领域。

“从去年8月6日阳澄湖镇开出全区首张国库集中电子化支付凭证,目前乡镇板块已累计办理电子化支付业务16917笔。”相城区财政局相关负责人介绍,从“纸”上到“网”上,既提高财政支付效率,又有效降低行政成本,实行国库集中支付电子化管理提升国库管理水平,打通财政、代理银行、人民银行、预算单位之间的连接,打破预算执行时间和空间限制,以数据跑路替代人员跑腿,构建安全、便捷、高效的“电子支付安全支撑体系”。

改革创新不止于此,去年,相城财政部门有效推进预算绩效管理扩面,将绩效管理项目扩展到73个,覆盖所有涉农、涉企项目及500万元以上项目,并对绩效目标实现程度和预算执行进度“双监控”;推进区级非税收入收缴电子化改革、启动医疗收费电子票据管理改革;健全财政投资评审机制,项目概算审核时间压缩至7个工作日以内;取消办理政府采购支出转账通知单,优化政府采购营商环境……一系列务实举措,推动财政治理体系和治理能力现代化建设步入“快车道”。

一年来,相城区财政局融合发展经济的“生命线”,财政管理的“水平线”,服务大众的“民生线”,助推区域经济增速提质发展,持续释放出强劲的财政力量。

“政府带头过紧日子,目的是让老百姓过好日子。”相城区财政局相关负责人表示,2021年,相城财政部门将多办利民实事、多解民生难事,围绕补齐民生短板,织密扎牢民生保障“安全网”,让人人享受改革发展成果,不断满足人民对美好生活的向往。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵