引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

昆山分类建设608个自然村,打造全国示范区 

苏报讯(驻昆山记者 占长孙)一张规划管全局,乡村振兴有导图。近日,《昆山市镇村布局规划(2019版)》获批通过,围绕村庄、城镇、特色产业的互动关系,对昆山608个自然村进行精细分类,推动昆山乡村地区在产业、生态、文化、社会治理、居住条件、生活服务等方面提质升级,努力打造“全国乡村振兴示范区、农文旅居融合实践区、江南村庄聚落样板区”。

乡村是乡愁的承载地,也寄托着广大农村群众对美好生活的向往。昆山范围内各区镇村庄发展规模存在较大差异,位于北部的巴城、周市等镇60%为30户以下的自然村,且不少被厂房阻隔,而位于南部的张浦、锦溪等镇自然村集聚度则普遍较高。近年来,随着乡村振兴的深度推进,许多以前城市才有的如地下管网等基础设施,如今开始大规模下乡,但由于施工缺少统一规划,各吹各的笛儿,有的工程互相掣肘,不仅给农民生活带来不便,也破坏了乡村原有风貌。

该规划立足各村庄价值与优势条件,坚持因地制宜的原则,将608个自然村分为集聚提升类、特色保护类、搬迁撤并类以及其他一般村等四大类。其中,集聚提升类村庄指规模较大、发展条件较好的中心村、重点村和其他仍将存续发展的村庄;特色保护类村庄指历史文化名村、传统村落、特色景观旅游名村等自然历史文化特色资源丰富的村庄;搬迁撤并类村庄指因避灾避险、生态建设、重大项目和城镇规划建设等需要搬迁撤并,以及人口流失特别严重的村庄;其他一般村则指目前看不准、暂时无法分类的村庄,原则上暂缓开发建设。

2019年,昆山市自然资源和规划局正式启动镇村布局规划,在深入调研的基础上,先后组织20余次对接与协调会议,并进行了三轮区镇及部门意见正式征询。同时,邀请领域内知名专家、学者,对规划方案进行评审,通过官方网站、现场公示、微信公众号等多种渠道,充分听取各方面意见,几经修改和打磨后形成终稿。

规划近期到2025年,远期到2035年。昆山市自然资源和规划局相关负责人表示,将依据规划,逐步引导农村人居环境分类整治,着力提升乡村地区基本公共服务均等化水平,促进城乡融合发展,为深入推进乡村振兴战略实施等工作提供规划支撑。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵