引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

只为老人的一口“暖心饭”

多方合力应对极端天气为社区老人送餐

本报讯(见习记者 吴皓亮)“最后这一趟我来送吧。”相城区度假区(阳澄湖镇)澄苑日间照料中心站长雷凤娟将十来个铁饭盒塞进送餐车,为了保温又在饭盒上盖上被子。她深吸一口气,顶着寒风与其他工作人员一道为社区的老人们送午餐。1月7日的苏州,最低气温是零下4.3℃。

据了解,澄苑日间照料中心负责照顾的60岁以上老人有1300多人,80岁以上100人左右,每天日照中心送餐近80份。

“天太冷了,但我们还是希望送到老人手里的饭菜是热腾腾的,目前我们已经把大部分工作人员抽调来送餐,以往送餐团队只有三人,平均每名送餐员需要负责送餐20份,现在已增加配送人员至5人,私家车、电瓶车、送餐车全部用上,缩短分餐时间。”雷凤娟搓着手告诉记者,他们改造了原有送餐车,采购了专用于送餐的保温箱,并在保温箱内外铺设保温被,只为能让老人们吃上一口热饭菜。

记者跟随工作人员一起来到社区老人家中为老人送餐。现年87岁高龄的老人高保兴因为子女外出工作,常年独居在家,听见是送餐,他便热情地将众人迎进屋内,打开餐盒,饭菜上还冒着热气,一荤一素加半荤,这份套餐老人只需支付4元钱,剩下的全由社区补贴。

“我年纪大了,烧不好菜,平日里就我一人住,出去买菜又怕买多了吃不掉,算来算去,让社区送餐是最好的选择了。”高保兴说,他们来送餐还能“顺便来看看我,陪我说说话,就是天太冷,辛苦他们了。”

送完当天的午餐,工作人员便开始回收前一天的餐盒,用手机扫描挂在老人家门口的二维码。这是为了让日间照料中心后台系统自动记录每户老人送餐情况,确保并核实每位老人都吃上了热餐。

度假区(阳澄湖镇)民政科工作人员乔兴梅介绍,寒潮来袭,早在上个月社区就提前叮嘱日照中心的老人们注意用电安全,注意保暖,减少外出。平日里,社区也经常组织老人们体检,并派第三方服务人员定期上门走访,和老人聊天。为了防止突发情况,他们还为每户老人安装了一键报警电话,确保服务人员能第一时间赶到老人身边。

面对极端天气,民政科工作人员也加强了安全隐患排查力度,组织人员定期检查日间照料中心,确保中心内用火、用电、用气、供暖等方面安全。为应对低温雨雪冰冻天气可能带来的出行不便以及老人送餐上门的需求,工作人员联系送餐员提前做好送餐车检修工作,确保餐品准点送达。

民政、社区、第三方服务公司,三方合力,只为让老人们吃上“暖心饭”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
梅开眼笑
春运今结束 防疫不落幕
晒芳华 迎“三八”
好事成双
春意闹
欢度“三八”妇女节