引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

应首要考虑站名的指位功能 征集截止日期为2月18日

本报讯(记者 徐蕴海)1月18日起至2月18日,苏州轨道交通公开征集地铁6、7、8号线车站站名方案。

目前,地铁6、7、8号线工程建设正平稳有序推进建设。为了更好地展现苏州地铁的服务形象,强化地铁站点的指位功能,丰富地铁的文化内涵,苏州轨道交通集团在官网(http://www.sz-mtr.com/)发布公告,征集6、7、8号线车站站名方案。

其中,6号线全线共设有车站31座,总体走向为西北-东南方向的对角线。6号线西起苏州高新区苏州新区火车站,沿线主要经过城际路、虎池路、虎阜路、平河路、江宇路、齐门路、临顿路、十梓街、中新大道西、中新大道东、锦溪街、金堰路、新庆路、新庆东路,终点站设于园区新庆路站。

7号线全线共设有车站25座(莫阳至红庄,不含红庄),总体呈南北走向。7号线北起相城区莫阳站,沿线主要经过南天成路、西公田路、修远路、澄阳路、泾园路、星明街、通园路、通达路、东进路、澄湖路、枫津路,终点设于吴中区枫津路站,7号线开通后与4号线支线贯通运营。

8号线全线共设有车站28座,总体呈西北至东南走向,线路西起苏州高新区西津桥站,沿线主要经过长江路、金业街、阳澄湖路、依云街、扬贤路、葑亭大道、华池街、锦融街、松涛街,终点设于车坊站。

其中,6、7、8号线与1、2、3、4、5号线的换乘站已正式命名,本次不再征集名称。其余车站已有建设期暂用名供参考。

地铁车站的命名原则为:遵守国务院《地名管理条例》、江苏省政府《江苏省地名管理规定》、《苏州市地名管理条例》等法律法规;在命名方案中应首要考虑站名的指位功能,采用与车站地缘关系紧密的点、面、线状地名命名;地铁车站名应当便于公众使用,符合市民的出行习惯,并应与市民日常出行的公路交通、公交交通在交通功能上体现一致性和互补性;地铁车站名应体现苏州历史文化内涵,符合6、7、8号线沿线区域文化及站位特质,并与自然地理以及城市总体规划相结合;地铁车站名应使用中文命名,简明扼要,不以人名、企业名、商业楼盘名命名,禁止使用外国地名命名。

参与车站命名征集活动的市民可将方案发送邮件至“szgdjtzm@126.com”并标明“轨道交通6/7/8号线车站命名”主题。纸质稿件可邮寄:苏州市干将西路668号 苏州市轨道交通集团有限公司1818室,邮编215004。信封上请注明:参加轨道交通6/7/8号线车站站名征集活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙