引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  钱敏峰用行动践行自己的初心和使命。  (图片由本人提供)

钱敏峰用行动践行自己的初心和使命。  (图片由本人提供)

发挥独特历史文化资源优势,探索确立金村特色发展道路—— 

“党建领村”打造红色家园

苏报讯(记者 钱茹冰)在张家港市塘桥镇金村村,有这样一位热血男儿钱敏峰,他于1990年怀着报国梦想毅然参军,在上海公安消防总队文工团服役,并受到多次嘉奖。服役时,他是为人民服务的军人;退役后,他甘当为人民谋幸福的“公仆”。1994年钱敏峰从部队退役后进入塘桥镇机关工作,但是作为土生土长的金村村人,他始终心系家乡发展。2018年,他怀揣着干事创业的激情和带领村民致富奔小康的梦想,来到金村村担任村党委书记,用行动践行自己的初心和使命。

虽然退役多年,钱敏峰始终保持着“越是艰险越向前”的军人作风。金村村是千年文化古村,也是张家港市第一个党支部旧址——园茂里的所在地。钱敏峰意识到,想要村民的口袋鼓一点,首先要让村子的发展再快一点。为此他四处调研学习先进经验,上任的第一件事,就是定下了适合金村村发展的“党建领村、文化立村、经济强村、生态美村、旅游兴村”特色发展道路,积极盘活土地存量,灵活运用政策,让“房东经济”发挥更大的空间。“金村历史底蕴深厚,要不断挖掘历史文化遗迹、传统习俗和风土人情,融合一、三产,拓展‘农旅’经济,最大程度发挥独特优势。”钱敏峰说,同时要不断创新经济增长点,走出一条真正符合金村特色的强村富民之路。2020年,金村村村级可用财力首次突破1100万元,相比2018年提升了270万元。

退役不褪色,对党的忠诚与热爱在钱敏峰心中始终不减。他把“党建领村”摆到金村村发展道路的首位。钱敏峰结合原有6处特色阵地,升级功能、融合打造园茂里党性教育基地、党群服务中心、慈乌书苑等6处“红堡”点位,结合主题教育等活动,强基固本,全力打造金村“红色文化”“红色教育”“红色旅游”特色品牌,促使园茂里“火炬”效应取得更高层次突破。如今,每年约有400余批、2万余名党员群众前往参观学习,接受深层次党性教育,不断提高党性觉悟。

作为金村村的“大管家”,钱敏峰把每一位村民都当作“家人”来关爱。村级发展走上了正轨,发展成果更要普惠共享,每年金村村都出资为村民投保“幸福港城”“美丽乡村”等各类保险,减少意外给村民带来的经济负担。每逢传统节日,他针对年轻人组织开展精彩纷呈的活动,让老人们春节有年夜饭、中秋有月饼、重阳有重阳糕,每年还能领到金村特色农产品,村民们的获得感、满足感、幸福感不断上线。“我的父亲、岳父、儿子都是军人,爱国拥军、为民服务是军人不变的使命。”钱敏峰说,我们三代四位军人,誓将守护祖国的使命代代相传。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天