引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

张家港经开区(杨舍镇)章卿村以党建为引领,优化人居环境,推进协调发展—— 

“卿”心出发 演绎现代田园牧歌

□苏报驻张家港首席记者 杨溢

依山傍水、绿树成荫,阡陌纵横、良田千亩。走过800米长的香樟大道,仿佛穿越时空隧道,来到现代版“桃花源”——张家港经开区(杨舍镇)章卿村。

这里因千年古刹章卿寺而得名,古桥、古寺、古树散发着浓郁的人文气韵;这里也是张家港(原沙洲县)区域第一批“红色堡垒”,80年前,章卿乡党支部秘密成立,为千年古村注入红色基因。

如今,这里更是乡村振兴的新样板。党建引领“卿”心出发,人居环境“美颜”升级,一、二、三产协调发展,新时代的章卿村演绎出一曲乡村和美、百姓和乐、党群和合的现代田园牧歌。

红色传承,“卿”心出发,凝聚发展合力

翻开《章卿村志》,曾为沙洲地下党、武工队领导之一的原苏州地委书记、中共沙洲县委副书记焦康寿同志亲笔题写的“红色堡垒”四个字,见证了这个江南小村的红色记忆。

1941年,章卿乡党支部建立,先后有七位章卿村民秘密入党,他们带领乡亲们坚持开展“二五减租”“夺粮支前”、宣传抗日、打击敌人等英勇斗争,用鲜血和生命写下了可歌可泣的动人故事。

“这份红色记忆是章卿人民最宝贵的精神财富,更成为新时代建设新章卿最强大的精神力量。”章卿村党委书记吴坚说。

近年来,章卿村倾力打造“红色传承·卿‘心’出发”党建品牌项目,通过发挥党员发动群众、引领群众的先锋作用,确保村级自治议事决策规范有序、村规民约执行有力、村务监督扎实有效;着力打造党建新阵地,让党旗飘在宅基,党性覆盖村庄,党员身份亮在农家;开展“党员干部齐上阵·义务劳动展风采”志愿服务,在美丽村庄建设过程中,把党员身份亮出来,形象树起来;以“卿心助力”“爱周六文明益站”项目为依托,定期组织开展各类丰富的活动,丰富村民精神文化生活。

同时,章卿村整合群团组织、共建单位、学校等资源力量,促进优化配置和共建共享,邀请村委退休老干部共同开展家风家训活动、与闸上小学联合开展千名教师进社区活动等一系列活动,有效提升村民的文明素养。

因地制宜,留住乡愁,描画美丽乡村

新卿路是进入章卿村的一条主干路,道路两侧粗壮的香樟树枝繁叶茂,搭起了一条绿色隧道,行走其中,清新惬意。但作为交通要道,只有两车道的新卿路,着实有些拥挤。“为什么不进行拓宽改造?”面对记者的疑问,吴坚给出三个字——“舍不得”。

“这片香樟林种了已经有30多年,是我们一代章卿人的村庄记忆。村庄要发展,可乡愁不能忘。”吴坚说,虽然不能移树建路,但改善村民的出行环境不能因此停下脚步。这些年,村里出资对新卿路的水泥路面进行黑色化改造,并加装了标识标牌,增补绿化,将800米新卿路打造成绿色“网红路”,成为章卿一景。

不改变农村肌理,因地制宜打造留得住乡愁的美丽村庄,正是章卿村优化农村人居环境主轴主线。

来到章卿村北新桥宅基,千亩良田麦苗吐绿,村庄环境洁美清新。贯穿村庄的蔡港河静静流淌,拥有600年历史的北新桥默默守候,讲述着古村的历史;粉墙黛瓦的农房墙壁上绘着垃圾分类宣传画,健身休闲设施就摆在村民家门口,演绎新农村的新生活。

近年来,章卿村大力度推进人居环境整治,清理河道、修整河坡、清理乱堆放、拆除违建、绿化美化,让洁净的地方美化,脏乱的地方消失。“从前道路边、田地里总有果皮和落叶,这几年变化确实很大,大家都把家前屋后场地上扫干净了。”村民王老伯说。

如今,章卿村又请来专业设计团队,充分挖掘古寺、古桥、古庵的历史内涵,进行保护性开发,以文化之笔描画美丽新章卿。

创新转型,强村富民,百姓更有获得感

实施乡村振兴要以产业振兴为基础。章卿村建起5.2万平方米标准型厂房,吸引入驻企业超过100家,2020年村级可用财力达到1558万元,工业总产值达到14.7亿元。

攒足了家底的章卿村也在谋求转型。一方面,该村通过盘活存量资产,加大招商力度,持续推进“三优三保”工作,合理收购企业、保留优质资源,为村级财力递增锦上添花;另一方面,通过土地流转,打造1700亩高标准农田,引种月光稻新品种提升农产品附加值,新建烘干中心进一步拉长农业产业链。

当前,依托美丽乡村建设,章卿村正在高标准推进田园综合体项目建设,打造集农业、旅游、生态于一体的产业新载体。

强村的目的在于富民。章卿村成立农民专业合作社,并进行股权固化,今年春节前首次进行分红,惠及近1500户村民,分红总额达到52万余元。村里还出资150万元实施农村合作医疗个人缴费部分全额贴补,每年投入24.75万元为5500位村民购买意外、重疾综合险,整村推进“福村宝”医疗保险,实行70周岁以上老人新型合作医疗保险免单工程,60周岁以上老年人福利逐年递增,全方位为百姓生活提供保障。

为提升村民幸福指数,去年,章卿村投入1000余万元不断加强基础设施建设及补绿工程,新建三座排涝站,解决了新桥、西村在黄梅季节和汛期的积水问题;将区域内的闲置土地进行回收,统一种植绿化美化区块;在大田里开辟区域,分配自留地给老百姓种植蔬菜,以杜绝垦荒种菜行为。

吴坚表示,章卿村将扎实开展群众幸福指数提升行动,持续加大民生投入力度,千方百计促进社会和谐,使村民的获得感、幸福感和安全感不断增强。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天