引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

昆山探索“物质+服务”综合救助机制 

苏报讯(驻昆山记者 占长孙)引入社会力量,定向精准帮扶。近日,“向日葵温暖行动”——“青云腾飞”计划之昆山市困难家庭发展型救助服务项目启动,昆山市民政局、昆山市慈善总会(基金会)将联合上海专业社会组织,通过多种形式的个性化跟踪帮扶和评估,探索“物质+服务”综合救助机制,避免“一阵风”“一股劲”,让困难家庭在“细水长流”的多元化帮扶服务中真正获得“心”动力。

青少年是社会和家庭的希望,该计划在昆山不断提升救助保障水平之余,率先面向昆山城区范围内的70户低保、低收入、低保边缘家庭,试点开展为期2年的专业化服务。项目将为参与计划的家庭开设青少年成长发展专户,并提供学习自信与效能、理财意识与管理、社会交往能力等四大相关主题的免费培训课程,将帮扶范围从物质领域延伸至精神层面,打造一体式“呵护方案”。

前期,参与实施的上海公益社工师事务所社工进行广泛的走访调研,建立一套需求清单。家住昆山高新区的小银星(化名)感觉自己在班级被“孤立”,甚至产生了厌学情绪。走访社工多次约访与其一起生活的家人、班主任以及接触较多的同学,多方面了解其生活、学习、交友等各种情况。同时,积极链接心理咨询师资源为其提供专业心理测量及咨询服务,逐步引导小银星走出心理困境,恢复学习动力,解决困扰一家人的难题。

截至去年12月,昆山全市城乡低保1160人,城乡低保边缘重病困难对象1076人,特困供养人员510人。作为江苏省建立解决相对贫困长效机制试点城市之一,近年来,昆山不断提高救助工作标准,创新救助工作模式,让困难群众更好共享“百强县”经济社会发展成果。

此前,昆山还建立“关爱困境儿童”行动支部,研究出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》等多个专项文件,以“党建+社会组织”双轮驱动健全困境儿童服务体系,培育“社区儿童主任”队伍,建立一线精准识别、快速反应、高效解决机制,让儿童成长路上有更多“光明使者”相伴。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天