引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏城本周前晴后雨,气温起伏较大

本报记者 邵群

春节刚过,苏城即迎来一波“大回暖”,最高气温蹿到了“2”字头,许多市民不免产生疑惑,春天是不是已经悄悄来到了我们身边?

阳光明媚 和风送暖

市民:春天好像回来了

春节假期,苏城前雨后晴、气温起伏。许多市民记忆犹新,12日至14日气温持续上升,其中14日最高气温直逼20℃,最低气温也在10℃以上,春天仿佛近在咫尺。但随后两股冷空气相继赶到,气温又明显回落。18日进入雨水节气,苏城未现雨水,唱主角的仍然是气温。18日最低气温降到了0.5℃,也是苏城2月以来最冷的一个早晨。

随后,苏城气温开始“触底反弹”,节节攀高,昨前两天最高气温均蹿到了25℃左右,最低气温也重新站上了“1”字头。苏城2月中旬的平均气温达到了9.3℃,较常年偏高2.8℃,属于异常偏高;降水量为10.8毫米,较常年偏少53.2%,雨日为3天,与常年持平。“早晚是冬天,中午却像极春天,又到了乱穿衣的时节”“西南风一吹,好像春天提前回来了”“一不小心,春天已经到家门口了”……许多市民已在微信朋友圈掰起手指计算春天的归期。

专家介绍,春季是冬季大气环流向夏季大气环流转变的调整期,冷暖空气交换频繁,天气变化节奏明显加快。目前冷空气已蓄势待发,冷空气到访后,苏城气温还会明显下降,回到冬春转换时节该有的样子,这一轮持续晴暖的天气也会戛然而止。接下来,随着高空西南暖湿气流的增强,苏州将迎来一轮阴雨天气。

记者从市气象台了解到,预计本周24日前天气仍不错,25日起受到江淮气旋的影响,我市将迎来一次降水过程。气温方面,今天白天最高气温仍较高,今天下午到傍晚将有一股冷空气逐渐影响苏城,届时风力有所增大,气温逐渐下降。本周气温起伏较大,最低气温在7℃左右,出现在明天早晨。

今年入春可能提前

但不会“一蹴而就”

今天是“八九”第一天,周五将迎来元宵节。“七九河开、八九雁来”,今年梅花开得早,已到赏梅的最佳时节,细心的市民还发现,迎春花也开了,河边的柳树有些已发芽,远远望去,大草坪也开始返青……近期持续晴暖,难道春天已经悄悄来到了苏城?

答案是否定的,常年苏州于3月下旬入春。今年2月以来,冷空气影响次数总体偏少,强度总体偏弱,苏城2月上旬、中旬的平均气温较常年分别偏高4.1℃、2.8℃,均属于异常偏高,在这样的气候背景下,今年入春时间有可能提前。气象意义上的入春,是指滑动平均气温连续5天大于或等于10℃。春节过后,苏城迎来“大回暖”,平均气温连着几天超过了10℃,仿佛入春节奏。但冬春之交,冷暖气团对峙的频次明显增密,气温的上升是一个曲折的过程,仍会出现反复,今年究竟何时入春,尚待进一步观测。

需要提醒的是,2月份苏城天气往往乍暖还寒,气温起伏较大,昼夜温差增大,有时还会有大风,是流行性感冒以及呼吸道疾病高发期,市民需多加注意。记者了解到,在3月至5月间的气象纪录上,苏州1958年3月3日曾出现过零下6.1℃的极端最低气温。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天