引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报记者 薛卿

2020年,市人大常委会按照“内容高质量、办理高质量”的要求,严格规范建议处理工作程序,着力提高工作质量水平,有力助推了高质量发展和民生改善。

截至去年12月31日,市人大代表共向大会提交议案17件、建议263件,内容涉及11个方面工作。经审查审议,年内议案立项实施1件,建议处理277件。其中,277件建议办理均收到代表反馈意见,代表对承办单位办理态度评价很好和较好的有275件,占99.2%;代表对承办单位办理工作表示满意的有266件;表示基本满意的有9件,满意与基本满意率在99%以上。

建议交办,“办理”是关键。一年来,市人大常委会督促各办理单位落实分层分类办理,加大对急难险重问题的破解力度,从整体上集成推动相关大类工作。2月份以后,连续接到代表关于抗疫工作多件建议,将“关于统筹解决‘口罩需求’缺口难题的建议”“关于苏州应对类似‘新型冠状病毒肺炎’的建议”转交市疫情防控指挥部,及早将代表建议转化为抗疫工作实践。

严格“督办”是建议办理的重要保障。市人大常委会相关工委选择19件涉及经济社会发展结构性、关键性建议,作为常委会领导和各专工委督办重点。主任会议部署督办任务后,3月底前督促办理单位提交办理方案和计划;4月底前各专工委拟定督办计划,并于5月份开展督办;8月底前完成了常委会领导领衔督办、专工委对口督办,组织落实40多次督办行动;11月底前总结上报督办总结及相关材料;12月份,协调市政府向常委会汇报重点建议办理情况。加强面上办理工作督查,强化了人大工作监督与政府督查的合力。

此外,市人大常委会紧贴重要工作,围绕“优化营商环境”这一重大议案课题深入推动。针对经济发展所遇困局,引导代表围绕重大经济社会发展课题选题调研,深入基层、深入群众走访调研,凝聚群众意愿和智慧,形成更接地气的意见建议;以“优化营商环境,加大对民营经济有效扶持力度”“长三角一体化背景下苏州交通发展策略研究”“新生产力与生产关系变革挑战下高质量人才队伍建设”等10个课题,突出产业经济、科技创新、规划体制等内容展开调研,形成更具质量的调研报告,为代表提出优质议案建议提供专业支撑。

对于“代表评营商,助力最舒心”专项工作收集到的建议,相关工委按照调研收集、整理提炼、交办办理三步法,梳理形成了有效建议11603件,整理提炼其中要件要素完备、问题针对性强、对策合理可行的651件建议,采取系统正式交办、专题会议交办、部门直接交办等方式进行分级分层处理。截至去年12月31日,各级承办系统已完成了所交办建议的答复及阶段性办理工作。

“督办力度进一步加大,办理程序进一步优化,办理方式进一步完善,办理质量进一步提高。”在市十六届人大常委会第三十次会议听取和审议代表建议办理工作报告时,市人大常委会组成人员一致予以了肯定。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天