引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 刘晓平)远亲不如近邻。如何破解基层社会治理中的组织碎片化、人际陌生化等难题?过去一年多来,浒墅关惠丰社区创新“近邻党建”工作模式,试点打造起25个“惠先锋·邻里客厅”,通过“联情”“联线”“联网”“联治”“联企”的五联阵地集群,不仅实现红色堡垒全覆盖,“近邻党建”更汇聚起强大合力,推动社区、企业、居民“共融、共建、共治、共享”。

“邻里·联情”筑起的是相守相望的“交心桥”。过去一年多来,惠丰社区陆续将小区架空层改造成“党建引领、居民议事、文明宣传”的空间载体。在邻里客厅的后期布置和氛围营造上,分设“红色革命”“妙手工作室”“匠心惠民”“大党委风采”等不同主题。这样一来,原本堆砌杂物的空间不仅蝶变成了辖区居民们茶余饭后的一个个“小聚点”,同时,社区“雏鹰”先锋队、便民服务先锋队、扶贫帮困先锋队等志愿服务团队认领了一个个邻里客厅,点对点开展内容丰富、形式多样的惠民服务,做实“邻里服务链”。

“邻里·联线”亮明的是互帮互助的“身份牌”。“惠先锋·邻里客厅”畅通“民声热线”,将社区各片区党员中心户、“红管家”、社区名警、网格员的姓名、照片及联系方式在邻里客厅中公开,促进党员亮身份、亮承诺。同时,在客厅配置群众意见箱和微心愿墙,广泛收集居民意见建议。从这一“联线”开通以来,居民生活难事、邻里纠纷,社区党员总会第一时间出现,有效化解了居民各类困难事、烦心事。

“邻里·联网”办的是真情实意的“暖心事”。社区充分利用邻里客厅贴近居民的优势,构建职责明确、渠道畅通、服务有效的“邻里网格”管理模式。记者了解到,目前,“惠先锋·邻里客厅”配有25个网格员、66个“红管家”共同参与维护,2020年收集居民问题215个,全部得到有效解决。

“邻里·联治”汇集的是群策群力的“锦囊计”。社区以邻里客厅为空间载体,打造“邻里议事厅”。议事厅依托小区党组织、物管会、物业“三位一体”自治机制,深度挖掘居民自治新思路,广纳“金点子”、汇集“锦囊计”。去年上半年,垃圾分类清洁屋建在哪成了居民们最关心的话题。社区第一时间召集垃圾分类专班、物业、居民代表等多方主体到邻里客厅集中商议,最终由居民代表自发选举确定方案,实现了清洁屋科学、合理选址。

“邻里·联企”绘就的是互联互动的社企“同心圆”。邻里客厅由辖区内苏州市苏宁床垫有限公司、景荣科技有限公司等多家爱心企业共同赞助建设,通过邀请企业“冠名”的方式,组织开展各类社企共建活动,促进企业“反哺”社区。同时,社区积极协调,力所能及地为企业解决用工难、住宿难等问题,推动本地企业与社区党组织优势互补。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天