引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

白洋湾街道司法所成功调解一起典型劳资纠纷

本报讯(记者 吴丽婷 通讯员 沈婷)“一个劳动者能同时签两份劳动合同吗?”劳资纠纷大部分集中在务工人群中,他们的劳资关系比较复杂,法律意识较为薄弱,在建立劳动关系时,不知如何保障自己的合法权益。近日,姑苏区白洋湾街道司法所成功调解了一起比较典型的劳资纠纷。

据了解,当事人胡某和沈某两人应聘入职物业公司负责保洁工作。两人入职工作期间,小区物业另一管理人又安排他们参与社区垃圾分类工作。此事保洁区域管理人并不知情,造成同一工作时间领取两份工资,就此劳动报酬发生纠纷。

调解员巧妙地运用“法、理、情”等调解方法对当事人进行劝解、感化,坚持以事实为依据,以法律为准绳的调解原则,以情感人、以法服人,根据民法典的相关规定对当事人进行普法教育。同时,调解员在双方当事人之间搭建对话平台,促使双方协商一致,达成协议,解决了纠纷。

那么,一个劳动者到底能不能同时签两份合同?司法所工作人员表示,除了非全日制用工和后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行这两种情况外,法律规定不允许同时签订两份劳动合同。据悉,白洋湾辖区外来务工人员聚集比较多,劳资纠纷在所有纠纷中所占的比重较大,人民调解员针对性地提前做好准备,加强这一类纠纷的排查调处力度,从根源上解决了问题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天