引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)“我们村和毛桥村的交界处有人偷倒垃圾!”太仓浏河镇浏南村村委会接到村民的举报电话,立即联系邻里共治行动支部党员迅速出击,安排人员进行卫生清理、重新安装护栏,并联合上海嘉定华亭镇毛桥村开展追责,严肃处理涉事人员。这是浏河镇与华亭镇邻里共治行动的一个缩影。

面对交界地带由于权限不清晰,职权行使受到诸多掣肘,诸多问题不能及时有效解决。浏河镇与华亭镇在太仓市政协浏河工委的主动参与协商下,利用浏南村协商议事平台,定期开展两地村民协商议事活动,把“边界共治”固定为长效机制,集中力量办理群众最关心、关切的热点难点问题。

通过开展深入调研、定期座谈等形式,双方建立统筹协调、策略协同、信息共享、合作交流等联合工作机制,浏河镇与华亭镇签署《协同化发展合作协议》,共同推进两地镇级智慧指挥中心信息对接,加强信息互联互通,及时发现边界区域内存在的各类社会治理问题,密切协作,高效沟通,快速处理。

从疫情期间的联合防控,到现在的联防、联控、联治长效化管理,双方共建共享的范围越来越广。通过双重设置封闭措施、两地志愿者轮守等方式,加大省界无名道口的管控力度,一旦发现可疑车辆、人员及时沟通联系,确保不漏一车一人,有效预防和打击跨区域违法犯罪。

同时,浏河镇、华亭镇以党建为引领,建立两地之间的资源与需求两张清单,推动两地干部培养、基层党建、群团等工作协同发展。推进干部共育和青年干部异地挂职交流学习。推进活动共办,组建卫生志愿者队伍,定期对交界处的河道及两岸垃圾进行清理,推进人棚混居专项整治行动,共同整治边界处20多个由集装箱改装的人居大棚,全力打造美丽边界。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天