引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 管有明)眼下正是蚕豆大量上市的季节。昨天,记者在葑门横街看到,这里已有数十家蔬菜摊点在卖蚕豆,价格因为产地和新鲜程度不同,相差较大。据悉,现在苏州市面的蚕豆都是外地品种,想要吃地产的蚕豆还得再等等。

蚕豆是一种深受苏州人喜爱的时令蔬菜,具有很高的营养价值,可以用来做家常小炒,也可以用来制作高档宴席,不管是炒食、煮汤还是油炸,味道都很鲜美。因此,民间也一直有“煮而食之,可忘肉味”的说法。“刚上市的蚕豆皮薄、软糯,一抿便脱壳,甚至嫩到可以连壳一起吃。”家住横街的老苏州顾明珠说,“我和家人都非常喜欢吃蚕豆,所以三天两头来横街买两三斤回去炒着吃。”

记者在横街的众多蔬菜摊点前看到,像顾明珠这样喜欢吃蚕豆的顾客真不少。而且大家都非常关注蚕豆的新鲜度,哪怕价格稍贵些也能接受。目前,市面上的蚕豆主要来自云南、福建、浙江等地。其中,云南蚕豆价格较低,一般每斤2元多点。而福建、浙江蚕豆价格稍贵,每斤三四元不等。为了吸引顾客,很多摊主打出多买更便宜的招牌:“10元(或8元)3斤”。“一天能卖两三百斤蚕豆。”一位摊主说。

苏州人喜欢吃蚕豆,更喜欢吃地产蚕豆。不过,摊主张先生介绍,地产蚕豆在4月下旬才会逐渐上市。从往年的销售情况来看,届时也会有更多的外地蚕豆进入苏州市场,价格因此会下降,到时再尝鲜也是不错的选择。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天