引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

姑苏区积极推进城市绿色开放空间建设 

创元公园成为周边居民“家门口的花园”。(姑苏区供图)

创元公园成为周边居民“家门口的花园”。(姑苏区供图)

苏报讯(记者 胡毓菁 通讯员 蔡广俊)近日,姑苏区潭花湖、牌楼弄、竹苑和环体路4处口袋公园改造正式启动。10月底前,这4处口袋公园将与市民正式见面。据悉,本次开工的4处口袋公园均位于古城区内,连接着不同的苏州历史文化街区。延续“老城做旧,新城簇新”的设计理念,这些口袋公园将在保持苏式园林设计元素的基础上,结合现代造园工艺,打造既有传统苏式特色,又能满足现代居民需求的城市绿色开放空间。

在城市建设中,口袋公园是一个新概念,是将城市较小空地或闲置空间巧妙盘活打造成的小规模绿色开放空间。相较于传统的中、大型公园,口袋公园贴近生活,既是区域形象“小中见大”的展示窗口,更是市民休憩、交流、娱乐的重要载体。自姑苏区绿化和景观提升三年行动计划启动以来,姑苏区深入践行“惠民利民”、打造“社区客厅”的工作理念,“见缝插绿”“播绿点翠”,积极开展口袋公园新建和提升改造工作。姑苏区绿化管理部门以项目为抓手,通过拆围透绿、见缝插绿、花境营造等方式,让自然生态、多彩缤纷的城市街景在丰富视觉效果、焕新景观风貌的同时,成为市民提升幸福感、获得感的源泉。目前,姑苏区已完成14个口袋公园的提升改造。

位于干将路彩香路交界东北角的创元公园,是2021年首批口袋公园改造成果的典型代表。该处公园始建于2002年,是姑苏城区建造较早的城市公园,占地6200多平方米。改造前,此处绿地植被茂密,植物特色不鲜明,活动空间有限,居民可达性差。为进一步提升周边居民居住品质感,在保留公园历史记忆及前期充分听取民意的基础上,姑苏区相关部门通过打造市民绿色客厅,扩大健身场地空间和树阵广场空间,让不同年龄段的使用者都有可选择的活动场所。同时,姑苏区绿化部门通过移除绿地内长势不良的乔木,增加彩叶、观花乔灌木等手法,调整了植物布局,丰富了植物色彩,打造出以玉兰、菊花桃、八仙花为主题植物的街心绿地。此外,姑苏区相关部门在公园入口处设计搭建了农产品临时展销亭,为苏州时令特色农产品的销售提供了规范场地,也为周边居民带来了不一样的新鲜“农家”味道。集运动休闲、文化娱乐、便民服务等功能于一体的创元公园,已成为周边居民“家门口的花园”。

今年以来,姑苏区绿化部门还对久经失管的经贸大厦绿地进行了樱花纹案的园路铺装,搭配阳光草坪与春花秋叶植物,为过往行人创造了一处休憩、停留和享受的城市绿地。冷寂多年的承德里公园、西美巷公园、寺泾桥公园、朱公桥公园、东虹园、革命博物馆广场绿地等也修葺一新。西施家村、姑香小学、三元四村等一批全新的口袋公园也将相继落成,为古城再添新绿,满足人民群众日益增长的休闲游憩需要,进一步提升市民的满意度和幸福感。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业