引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

东莱村内河流星罗棋布,和人家、田野交织蜿蜒,呈现出独有的线条美。    (东莱村供图)

东莱村内河流星罗棋布,和人家、田野交织蜿蜒,呈现出独有的线条美。 (东莱村供图)

坚守生态底线,瞄准生态强村,用美丽生态催生美丽经济—— 

绿色生态美卷向东“莱”

□苏报采访报道组

村庄名片

张家港经开区(杨舍镇)东莱村

东莱村地处张家港市经开区(杨舍镇)东北角,由5村合并而成,村域面积约11.5平方公里,现有49个村民小组,本地户籍人员6895人,外来人员4000余人,村党委下设12个支部,共有285名党员。东莱村先后获得“江苏省水美乡村”“江苏省文明村”“苏州市三星级康居乡村”等荣誉称号。

住在张家港经开区(杨舍镇)东莱村的村民,时常有这样一种感受,走出家门就仿佛来到了“小公园”,绿树红花倒映在清澈的河面上,蜿蜒游荡,齐整的田野里,泛着金黄的水稻即将迎来丰收,看了让人心生欢喜。

“河畅、水清、岸绿、景美”,成为东莱村真实写照。

“抓生态就是抓发展。”东莱村党委书记刘兵说,近年来,东莱村大力实施乡村振兴战略,坚守生态底线,把生态文明思想融入村庄发展规划和群众日常生活,用美丽生态催生美丽经济,走出乡村发展的美丽路径。

66条河道“美颜”

漫步东莱村,河道清澈通畅,水波粼粼,鱼虾嬉戏,一派水乡风光尽收眼底。如果从空中俯瞰,村内分布的河流星罗棋布,和人家、田野交织蜿蜒,呈现出独有的线条美。

东莱村有大大小小66条河流,曾因水系不通、地势低洼,常年出现内涝现象。

实施河道生态修复工程,全力开启河道“美颜”模式,成为东莱村建设美丽乡村的第一步棋。其中,全长3.4公里、贯穿东西4个自然埭的团结河成为最为闪亮的“绿色腰带”。

2019年,东莱村将团结河整治列为重点,突出水岸同治、综合治理,通过清淤疏浚、拆坝建桥、清理鸡鸭棚、绿化美化等措施,初步实现“河道通畅、水体清澈”的生态河道建设目标。

夏天来到东莱村,看不见河内连片疯长的水草。2018年,东莱村成为张家港市第一个购入河道水草打捞船的村庄。打捞船15分钟就能打捞2000斤水草,基本上一天时间就可以清理一条河道,高效又便捷。

河道美了,沿河235户村民乐了。

“现在出门散步,再也闻不到家禽粪便的臭味,河水清澈碧绿,看了就舒坦。”村民黄庆说。

河道治好了,如何长效保护?刘兵深知,66条河道的“当家人”必须是每一位村民。

东莱村充分发挥党员宣传员、协调员、监督员作用,强化河道生态宣传,提高河道周边村民的水环境保护意识;积极开展“五星文明家庭”“洁美之星”等各类文明评比活动,激发村民争当守护河道“排头兵”的热情。

绿水青山就是金山银山。依托打造“亲水走廊”,东莱村成功创建成省级水美乡村,并连续3年成功创建苏州市三星级康居乡村。

“2023年前,我们将实现全村66条河道生态修复全覆盖。”刘兵信心满满。

村民“拧”成一股绳

今年80岁的秦玉林是老兵,76岁的常美娣是老党员,两人是东莱村的一对模范老夫妻,最大的爱好就是“巡村”。村里哪处垃圾多了,就拿着扫帚、簸箕赶去清理;哪户人家房前屋后不整洁,就上门委婉提醒;得空便沿着河道走走,看看有没有人破坏环境。

“村庄环境要靠大家一起努力。”秦玉林说。

在两人的影响下,村里20户人家加入农村人居环境整治大潮中,贡献各自的力量。

文明引导,聚力乡风。美丽村庄建设也带动村民文明意识的提高,推动村民从“要我做”转向“我要做”。

在此基础上,东莱村以党建为引领,建设全新的新时代文明实践站,为老百姓提供惠民空间,同时探索出一套“三联工作法”,将村民牢牢“拧”成一股绳。

根据规划,实践站一楼设便民服务站、志愿服务驿站、党建文化服务厅、农家书屋以及妇幼活动室等多功能文化服务室;二楼设立“党群联心点”和活动室,以联心点阵地为依托,以村民议事会为载体,广泛收集民情民意,定期开展“党群联心日”主题活动,让党建工作和社会治理在共建共融中凝聚新力量。同时,东莱村还制作“党群联心卡”,着力拓宽村情民意反映渠道,打通服务群众“最后一米”通道。

当前,东莱村正以“支部联支部、党员联党员”联点共建为抓手,全面推进社会治理创新,构筑多元共治的社会治理“同心圆”。

“美丽经济”在加速

沿着团结河一路向南,便来到了东莱村生态农庄,连片的大棚里,秀丽的蝴蝶兰开得正盛。

村庄的“美丽升级”,催生“美丽经济”。

生态农庄的主人是东莱村村民李刚,2020年,他将在张家港市冶金园(锦丰镇)种植的10亩花卉搬回家乡,蹚出一条全新的乡村创业路。

“这几年,村庄发展得越来越好,环境美丽、田野肥沃,深深召唤着我回家。”李刚说。

经和村里协商,李刚租下147亩土地,40余亩种植枇杷、翠冠梨、红美人等精品果树,8亩种植蝴蝶兰、红掌等花卉植物,5亩用来开挖建设鱼塘。同时,东莱村还投资400万元,把周边7户拆迁保留民宅改造成民宿及农家乐,打造成集采摘、观光、垂钓于一体的绿色生态休闲农庄,着力培育一条全新乡村旅游路线。

尽管农庄还未完全建好,但已有不少游客慕名而来。李刚说,目前正值蝴蝶兰盛开季,每天都有人上门挑选。“一株蝴蝶兰能卖到40元至45元,预计今年收入达200万元。”

不仅如此,李刚还招聘了村内15名剩余劳动力,负责管理、经营基地。“等到农庄完全建成,根据市场需求引进品种,将带动更多村民增收。”李刚说。

在东莱村,近年来巧打“生态牌”,持续走好绿色富民路:投资1200万元,建设东莱村粮食烘干加工中心,日烘干能力达到240吨,有效满足整个东莱片区的粮食烘干需求;新建2000平方米的大米加工车间,添置全自动大米加工流水线,全部实现自动化连续作业,进一步延伸大米精深加工产业链,提升产业附加值。

同时,东莱村充分把握“三优三保”政策机遇,大力度整合优化村级低效工业用地,对区域内散乱污企业进行连片拆除,完成土地复耕500余亩,实现区域内经济、生态良性的互动发展,为乡村振兴提供了有力保障。

“我们坚持‘生态’为第一准则,瞄准生态强村的工作目标,跑出经济发展‘加速度’,让农民腰包‘鼓’起来、农村文明氛围‘浓’起来,书写生态发展的崭新篇章。”刘兵说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业