引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

秋风起,蟹脚痒,近期,70%的大闸蟹已完成最后一次脱壳,预计9月底,大闸蟹开始上市,10月中旬将迎来最佳品蟹期。

在阳澄湖围网养蟹水域,有着24年养蟹经验的蟹农潘光明一网撒向湖面,几只青褐色的螃蟹张牙舞爪地黏在蟹网上。潘光明告诉记者,今年的大闸蟹长势比较好,个头也不小,现在已有70%的大闸蟹完成最后一次脱壳。“大闸蟹从蟹苗到成熟上市期要蜕五次壳,最后一次蜕壳后,大闸蟹就进入‘长肉’冲刺期,增重、膏黄满盖,成为成蟹。”潘光明说,这次蜕壳的程度将决定大闸蟹上市的规格、质量和产量,“目前来看今年应该是个丰收年。”

大闸蟹的生长,除了光照和水质因素,科学投喂也是品质较高的原因之一。除了阳澄湖天然生长的水生植物、小鱼、小虾等,蟹农还精心配备小麦和玉米等饲料,养殖户们还普遍采用增氧技术和设备,养殖技术也更加成熟,产量提升是必然趋势。

“今年的产量估计增长三成左右,蟹重平均在3.5两以上。”相城区阳澄湖大闸蟹行业协会会长张全根介绍,因养殖成本的上升,价格可能会有调整,但是具体多少要由市场决定。

□记 者 袁雪/文

通讯员 相度萱/摄

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”