引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  乌库楚雪山属于贡嘎南部山脉,海拔5526米,是一座中级技术性雪山。  队员们互相鼓励通力协作,成功登顶。(苏州市登山户外运动协会供图)

乌库楚雪山属于贡嘎南部山脉,海拔5526米,是一座中级技术性雪山。队员们互相鼓励通力协作,成功登顶。(苏州市登山户外运动协会供图)

本月还将对海拔5396米的哈巴雪山发起挑战

苏报讯(记者 张黎丽)在刚刚过去的“十一”国庆长假中,苏州登山队七名队员成功登顶海拔5526米的乌库楚雪山,在神秘的雪山留下了浓墨重彩的“苏州印记”。据悉,苏州登山队系登顶该山峰的首支民间登山爱好者团队。

乌库楚雪山坐落于四川省贡嘎山镇,属于贡嘎南部山脉,海拔5526米,是一座中级技术性雪山。苏州市登山户外运动协会副会长迟永军是此次登山队的领队,他告诉记者:“此行原计划的目的地是海拔5470米的夏羌拉雪山。但就在出发前夕,夏羌拉雪山传来了封山的消息。”准备了半年,突然更换目标,所有队员的内心都是忐忑的,但是对于雪山的向往战胜了一切。

10月5日上午10点,苏州登山队从海拔4300米的大本营出发,前往海拔5000米处的C1营地。虽然大本营通向C1营地的路程不长,但该路线由碎石坡和横切面组成,碎石坡易滑且无路可循,横切面陡峭有滑坠风险,加上单日内700米的海拔上升,对攀登者的体能要求极高。迟永军告诉记者:“这段路程确实是攀登乌库楚雪山的难点,大家努力调整步伐、控制心率,互相鼓励,最终全员抵达C1营地,最快的队员攀爬了五个多小时。”

10月6日凌晨3点,趁着雪停,苏州登山队出发冲顶。短短2km的路程内有雪线、大冰壁、碎石山脊和横切山脊多种地貌,困难重重。抵达雪线后,两位队员因强烈的高原反应而遗憾下撤。最终,七名队员成功登顶乌库楚雪山,在群山之巅合举起苏州登山队的旗帜。

以脚步丈量群山高度,用毅力书写人生精彩。2020年,苏州登山队组织了5次重大登山活动,共51人参与,44人登顶,登顶率超过了85%。本月,苏州登山队还将对海拔5396米的哈巴雪山发起挑战。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”