引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  演员登台“上课”,老苏州体验“评弹大餐”。市知青文化研究会供图

  演员登台“上课”,老苏州体验“评弹大餐”。市知青文化研究会供图

大运河文化“话说苏州”系列讲座人气火爆 

本报讯(记者 小圆)从苏州评弹的起源、历史演变发展,到艺术特色、主要流派、传承创新等,10月11日晚上,在苏州梅竹书苑举办的大运河文化“话说苏州”系列讲座上,专业评弹演员登台开讲的“评弹课”,吸引上百位年逾花甲的老苏州会聚,兴致盎然体验一把苏州评弹“文化大餐”。

为助力大运河文化带建设,塑造江南文化品牌,由市知青文化研究会主办的大运河文化“话说苏州”系列讲座第二讲,以江南文化的阆苑仙葩苏州评弹为主题,开出评弹大讲堂。“1962年至1980年,苏州有7万余名知青上山下乡,目前知青们都已步入老年。”据知青文化研究会有关人士介绍,2013年成立研究会,展示知青群体老有所学、老有所为、老有所乐、积极向上的精神风貌。

今年以来,知青文化研究会激发创新活力,组织开展大运河文化“话说苏州”系列讲座,探索有创意、有特色、有凝聚力、有吸引力的学会活动创新模式,受到市民、特别是老知青群体的欢迎,被列入2021年度市社科联学会系统重点扶持项目。“老知青群体对从小耳濡目染的苏州评弹,有深厚感情。”在第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节期间,研究会开出苏州评弹讲座,让老知青深入了解苏州文化,丰富晚年生活。

“从小就喜欢听评弹,上评弹课听老师系统讲解,还是第一次。”一位老知青连称“了解不少新知识”。讲座现场人气火爆,还有爱好者坐着轮椅专程而至。据介绍,知青文化研究会从今年7月就开始策划筹备,评弹讲座请来国家一级演员张建珍,以及评弹艺术“优秀园丁”李红担纲主讲。评弹老师深入浅出的系统讲解,生动活泼的从艺故事分享等,让台下老苏州“学生”听得津津有味。讲座现场,评弹老师还表演《赏中秋》等开篇,并和台下观众开展互动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”