引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

工作时练就好身板,经常保持心态豁达,坚持下楼慢步走—— 

百岁老人讲述长寿秘诀

  奚汝玖在电脑上玩游戏。  A01版下图:奚汝玖(左三)和王秀琳(左二)等人在小区传达室门前聊天。  记者 管有明摄

奚汝玖在电脑上玩游戏。 记者 管有明摄

本报记者 管有明

在很多人的眼里,百岁老人也许是耳聋眼花的样子,长年在家躺着或是让人扶着走,但水仙弄小区的101岁老人奚汝玖却不是这样。昨天,姑苏区双塔街道滚绣坊社区工作人员上门走访时,老人不停地跟大家介绍自己的生活和以前的工作情况。“我们那时候在居委会工作,全靠两条腿在居民中间跑。我现在身体好,也跟当年的工作经历有关。”说起自己的长寿秘诀,老人非常自豪。而在她的家人和邻里看来,她的长寿也有独特的因素。

老人说:工作时练就好身板

“我原先在一家刺绣合作社上班。1958年,街道调我去南林居委会工作,后来去了街道工作。退休后,街道又让我去南林居委会做主任,一直做到74岁。当时,街道领导看我年纪大了,才让我正式‘退休’。”看到滚绣坊社区工作人员上门走访,奚汝玖一下子打开了话匣子,数十年前工作的场景仿佛就在眼前。跟大家交流半个多小时,她一点也不吃力,而且脸上都是笑容。如果是陌生人看过来,她也就是七八十岁的样子。

“我觉得我能活到现在,跟我工作时练就一副好身板有很大关系。”说起自己的长寿秘诀,奚汝玖说话的声音又响了许多。据悉,她在居委会工作时,每天最主要的工作就是走访居民、帮居民调解纠纷,辖区居民也纷纷把她当作“知心人”。大家遇到特殊情况,第一个想到的也总是她。很多时候,晚上10点钟过后也有人来请她办事。因为一直要走访,一天下来,粗算算往往是一万步以上。在居委会工作的时候,她曾连续四届当选区人大代表,现在她还保存着相关证件。

家人说:长寿的最大秘诀是豁达

奚汝玖共有三个女儿、两个儿子,其中一个女儿多年前就已去世。现在,她只是请保姆照顾自己,晚辈们则是经常来看望她。其中,她的小儿子吴宜成跟她住在同一幢楼,如果没有意外情况,肯定是天天过来。“我妈妈身体很好的。她住在二楼,我住另一个楼道的三楼。她走到我家,都不用其他人扶。我妈妈生活上没什么讲究,在吃的方面也没有什么特别爱好。我觉得她的心态特别好,她长寿的最大秘诀就是豁达。”吴宜成说。

“妈妈不仅身体好,记性也好,我们兄弟姐妹的手机号码她都记得,打电话也都是直接拨号码。”吴宜成说,多年来,妈妈在家里种些花花草草,还一直保持着每天在电脑上玩游戏的习惯。至于吃的,她可以说是非常不讲究,也不爱吃甜食,每天一杯酸奶就是算营养品了。另外,早在20多年前,她换了一副假牙,现在吃饭香、睡觉好。

邻居说:每天下楼和大家开心聊天

奚汝玖住在205室,多年来,一直保持着下楼慢步走的习惯。巧的是,楼下105室有位102岁的王秀琳。两位老人一直是邻居,相互走动,还成了“老姐妹”。近年来,只要天气好,也不需要相约,她俩每天上午都会在小区里慢步走走,并一起坐在小区传达室门前聊聊天。“年纪大的人,就怕寂寞。我们老人一起说说笑笑,时间过得快,心情也特别好。”在王秀琳看来,她和奚汝玖之所以能活到100多岁,每天一起说笑是最重要的因素。

“我们年纪大了,保姆都会在边上陪着,家人也放心。”王秀琳说,除了她和奚汝玖,经常在小区传达室门前聊天的还有小区里的其他老人。有时候,小区传达室的颜秀芳阿姨也会围坐在一起,参与聊天,国事、家事、身边事都要说说。如果王秀琳或奚汝玖哪天没来,大家在聊天的时候还会非常关心,事后也要问问原因。小区传达室边上就是水仙弄小区垃圾分类的投放点,滚绣坊社区工作人员当天与老人们闲聊间谈及此事,奚汝玖马上说:“我也每天都是垃圾分类的。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”