引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 韩丽媛)昨天,“5G+AICDE技术在智慧水利中的应用”座谈会在市水务局召开,进一步推动“智水苏州”项目二期工作。

AICDE是指人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算。2019年,国家水利部印发相关文件,于2020年3月启动智慧水利先行先试工作。苏州被列为8个试点城市之一。江苏移动苏州分公司基于移动5G网络,借助新兴信息技术,承建“智水苏州”项目。据悉,该项目一期今年2月开启试运行,包含防汛排涝、生态河湖监管、城市供排水业务三大应用体系,可实现治水感知全天候、业务全覆盖、监控全过程。

我市部分水位站、雨量站附近已配备水利传感器,可实时通过5G网络采集、传输水量数据至市水利水务信息调度指挥中心。位于指挥中心的苏州水利水务物联网管控平台可实时显示苏州未来3小时的雨量数据等信息。目前,苏州移动在全市60个水位站、31个雨量站、24个主要闸站部署传感监控设备。全市水利水务物联网管控平台连接了苏州城区主次干道近500路视频及防汛重点区域的视频监控。

“智水苏州”项目还对全市22座主要水厂、93座污水厂的进出口水质、水量监测数据全量采集,全面支撑苏州供排水业务的运行监管。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”