引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

89岁老人的重阳节心愿:加入专业协会提升技艺

本报记者 王可 本报通讯员 张非非

拿着刻刀一坐就是十几个小时,除了吃饭睡觉,一心全在竹雕上。在姑苏区平江街道鼎尚社区,有这样一位老人,他潜心竹雕数年,虽然只有小学文化,但靠着对竹雕的痴迷,刻遍唐诗宋词。

他叫胡菊生,今年89岁,可一拿起刻刀,全神贯注的劲头让旁人肃然起敬。他说,醉心竹刻让他老有所乐,晚年生活过得有滋有味。10月14日是重阳节,胡菊生有一个心愿,就是加入市竹雕协会,向同行取经,提升技艺。

被景点竹雕楹联吸引

83岁高龄开启竹雕生涯

退休前,胡菊生是苏州供电部门的外线电工。那时,无论寒冬酷暑,他长年在外攀爬电线杆,安装维修输电线路。退休后,胡菊生有个习惯,时不时会去苏州园林“打卡”,还爱到全国各地的山川景点游览。吸引他的,除了美景,还有景区那竹雕楹联。“竹雕楹联字体俊秀洒脱,流露出高洁的气质。而且每个字空灵通透,给人以闲情雅致、悠然舒适之美感。”一次偶然的机会,胡菊生被安吉竹乡景区的竹雕门楼楹联深深吸引,让他坚定了自学竹雕技艺的念头。

“我年轻的时候跟老师傅学过铜匠手艺,在临顿路南显子巷口摆摊修锁、配钥匙、修汤婆子。加上后来当电工,锻炼了我的动手能力,也磨练了我爱钻研的性格。于是在83岁那年,凭着对竹雕的兴趣和满腔热忱,开始了我的竹雕生涯。”胡菊生说道。

四处淘字帖临摹古人草书

自己动手制作竹雕刀具

在一次次旅行中,胡菊生观察到那些带有诗词文化的竹雕门楼楹联,大多来自历代文化名人的草书。学竹雕,将文人墨客的草书刻在竹子上,必须具备一定的书法功底。为此,时年83岁的胡菊生买回文房四宝,到新华书店、古旧书店甚至是街头的旧书摊四处寻觅字帖。就连去女儿家的路上,也不忘淘几本草书字帖。

经过多年的临摹,胡菊生的草书已然达到一定的水准。他开始着手研究竹雕,首先研究怎样动手制作竹雕刀具。他根据草书的笔法,结合自己铜匠、电工的手艺活,选择强硬度的白钢,经砂轮打磨,再经油磨刀砖上细磨,制作成一把把雕刻刀具。他还在雕刻过程中逐步调整刀具的角度,形成了共20余把全套竹雕刀具。

现场,胡菊生向记者展示了他的竹雕技艺。他用毛笔在竹坯上勾勒了一幅山水画,然后横握刻刀,刀意沿着笔意划过,每个线条都是一蹴而就。刻刀在他苍劲有力的手中,泛起竹屑,竹屑卷着花朝前翻滚,刀与竹的摩擦声若即若离,用手指一抹,沟沟壑壑便组成了玲珑图案。

竹雕老人有个“重阳心愿”

向同行学习提升技艺

胡菊生的家,出了卧室就是他的竹雕工作室。工作室里竹雕的楹联、笔筒等作品无数。这些竹雕有“阳雕”“阴雕”之分。阳雕为“凸”雕,刻成字体后,要用刀具削平留在竹筒弧面多余的竹皮,这样才能把已经刻成的草书字体完整地凸显出来,极具立体感。阴雕为“凹雕”,在竹筒、竹板外表平面雕刻成“凹”型的草书字体,更具装饰性。两种雕法,阳雕比阴雕的难度更大。

其中,胡菊生花了三个月的时间,在两片安吉毛竹上,用阳雕的手法,刻了唐朝张若虚的《春江花月夜》,252个字加上落款19个字,共271个字,辅以不锈钢挂配,美不胜收。最近,胡菊生的新作《兰亭序》刚刚完工,精致端庄、古朴典雅,经朋友圈发布,收获赞声无数。

胡菊生坦言,虽然自己只有小学文化,没有学过唐诗宋词,但学习草书竹雕,其实也是学习诗词文化的过程,是晚年提升自己的好机会。10月14日是重阳节,胡菊生有个心愿——加入市竹雕协会,向同行取经,提升技艺。“我学竹雕全靠自学,没有师傅领进门。因此我很想加入专业协会,让前辈老师看看我的竹雕处于什么水平,还有没有进步的空间。都说活到老,学到老,只要精力允许,我会一直坚持学下去。”胡菊生说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”