引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  李满意自制滴鼻液,为鼻炎患儿减轻痛苦。苏州援桑给巴尔医疗队供图

李满意自制滴鼻液,为鼻炎患儿减轻痛苦。苏州援桑给巴尔医疗队供图

转眼间,苏州援桑给巴尔医疗队已在奔巴岛工作近一个月,在缺医少药的异国他乡,苏大附一院医生李满意作为全岛唯一的耳鼻喉科医生,门诊、急诊、手术“一肩挑”,赢得了当地患者的赞誉。

急救显身手

获赞“中国医生真棒”

急诊手术很多,是李满意对当地耳鼻喉科的第一印象。初到阿卜杜拉·姆才医院不久,他就接诊了一名食管异物的3岁患儿。据了解,由于当地交通不便,家长抱着孩子步行2个多小时才来到医院。眼见孩子面露痛苦,苏州医疗团队紧急会诊,为避免异物二次脱落引起窒息,决定采取全麻下食管镜异物取出术。所幸,手术过程很顺利,李满意仅用5分钟便快速取出一枚硬币。手术结束后,当地护士将硬币给李满意留作纪念,并开玩笑地建议他准备一个存钱罐,因为这里的孩子没玩具爱玩硬币,支援的这一年里类似病例肯定还会再次发生。说完,护士竖起大拇指对李满意说:“China doctor,good job(中国医生真棒)!”

据介绍,阿卜杜拉·姆才医院物资短缺,苏州医生为了完成一台常规手术,常常需要自带电刀、缝针、缝线、头灯、手术衣、口罩等。一名9岁的小女孩因咽部肿瘤无法进食,麻醉医生和手术医生小心翼翼,相继克服插管等难题,最终完整切除肿瘤。此外,门诊常见小孩子患有巨大脓肿,不能正常吃饭,李满意为他们手术引流并使用苏州带过去的抗生素加强抗感染后,患儿病情好转,人也胖了。

自制滴鼻液

小发明解患者危急

奔巴岛空气清新,但鼻炎病人并不少见,甚至连新生儿也“中招”。没有口服药,没有鼻喷剂,没有滴鼻液,李满意急中生智,参照国内标准研制了滴鼻液应急。滴瓶装置则用药房收集的注射剂瓶,外加一个注射器代替,联合使用生理盐水、抗生素和激素针剂,小发明成功解了患者的燃眉之急。

全世界约有20%-40%的人群被过敏问题困扰,在非洲同样是亟待解决的难题。由于无法找到过敏原,不能进行针对性预防和治疗,当地患者的病情常常反复加重,迁延不愈。李满意在苏大附一院曾长期开设过敏性鼻炎专病门诊,经验丰富,在团队的支持下,他开创了当地援外医疗的新尝试——过敏原点刺检测试验。

据悉,过敏原点刺检测试验是在操作时取患者前臂内侧部位皮肤,用点刺针挑破表皮,然后滴上对应的过敏原点刺液,根据局部皮肤出现红斑、红晕、风团甚至瘙痒程度判断过敏程度,被广泛应用于过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性结膜炎、急慢性荨麻疹等过敏性疾病的诊治,具有应用广泛、安全、随做随走等优势。该项技术一推出,迅速得到当地患者欢迎,李满意趁热打铁,在每周三上午开设过敏性鼻炎专病门诊,患者果然络绎不绝。

累并快乐着

愿做中非友谊桥梁

阿卜杜拉·姆才医院耳鼻喉科门诊量很大,病种多为鼻炎、鼻窦炎、中耳炎、慢性扁桃体炎、腺样体肥大等,考虑到很多患者交通不便,要从很远的地方步行就诊,李满意每天上午8时就开始看诊,直到下午1时30分才短暂休息。

业余时间,李满意也没闲着。奔巴岛上没有绿叶蔬菜,他便主动开荒种地,下班后一边播种劳作,一边看视频学习,半个多月,这片自留地已初具成果:小白菜、空心菜、韭菜、葱、黄瓜、冬瓜“蹿个头”,青菜、丝瓜快要开采了。

“患者对中国医生非常友好,每当看到他们对我们竖起大拇指,所有的疲惫都会一扫而空。”李满意说,支援的一年时间里,苏州医疗队员将用优质的医术和真诚的服务守护患者,为中非友谊架起沟通的桥梁。(本报记者 周函 本报通讯员 邱浣敏

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采