引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

80后医生点亮13岁男童生命之光

  昨天,龚涛成功捐献造血干细胞悬液。□记者 车晋彧 摄

昨天,龚涛成功捐献造血干细胞悬液。□记者 车晋彧 摄

苏报讯(苏报融媒记者 宋洁婷)“挽救一条生命就是挽救一个家庭,我是一名医生,这是我的职责。”昨天,经过3个小时的采集,志愿者龚涛在苏州大学附属第一医院捐出了280ml造血干细胞悬液,成为苏州市第191例造血干细胞成功捐献者,为一位13岁血液病男童点亮生命之光。

龚涛出生于1985年,是太仓市一院肝胆外科副主任医师,同时担任苏州大学讲师。2011年,龚涛登记加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年6月22日,龚涛接到中华骨髓库的通知,一名患有血液病的13岁男童与他初次配型相合。“听到这个消息时,我太意外了,也很惊喜。”当问到是否愿意捐献造血干细胞时,龚涛表示,作为一名医务工作者,救死扶伤是他的本职,他很清楚捐献不会对身体造成不利影响,这将是受捐患者最后的希望。经过高分辨配型和体检等程序,9月20日,龚涛签下正式捐髓通知书。“我也是一名父亲,深知孩子对一个家庭的重要性。”龚涛说道。

龚涛的妻子朱洁清告诉记者,丈夫把匹配成功的消息告诉她后有点担心。经过龚涛专业的解释,朱洁清才放心了。“我自己也是一名母亲,设身处地地考虑,我觉得丈夫的付出可以帮助到另外一个孩子,让他的生命得以延续,这是一件非常有意义的事。”朱洁清说道。

龚涛不仅是一名称职的好父亲,也是一名好医生。在抗疫期间,龚涛积极参与门诊发热预检、疫苗接种保障等各项工作。他在抗疫期间主要承担了一些急诊工作,当时有一名从湖北高风险地区来的病人得了急性阑尾炎,但是他的核酸检测报告还没有出来,他和其他同事秉持救死扶伤的精神,关闭空调,穿上全套防护服,投入手术。虽然每个人热得大汗淋漓,但依然顺利地完成了阑尾切除手术。事后,大家几次核酸检测结果均为阴性后,才松了一口气。

据了解,截至目前,我市已有近3万人加入了中华骨髓库。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采