引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

采样数据显示

50岁以上人群低骨量率

高于全国平均水平

男性49.1% 女性55.3%

50岁以上女性

骨质疏松患病率25.2%

低于全国平均水平

认知普遍不足

50岁以上人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为4.5%

苏报讯(记者 周函)我市50岁以上人群低骨量率达到52.2%,高于全国平均水平;50岁以上女性骨质疏松患病率达25.2%,低于全国平均水平,但60岁以后患病率显著增高。昨天是国际骨质疏松日,我市举行健康宣传活动,现场发布苏州市民首次骨质疏松流行病学调查初步报告和苏州市骨质疏松防治健康教育核心信息。

为改变骨质疏松防治现状,2018年,我市将骨质疏松项目纳入苏州市健康市民“531”行动倍增计划。去年11月,苏州市又在全国率先开展市民骨质疏松流行病学调查,以进一步掌握市民骨质疏松症相关行为的危险因素、患病率和流行特征,为更好地制定防控措施提供科学依据。

一年来,该项调查共对大市范围10个市、区骨质疏松社区防治站所辖地区50周岁以上的4160名居民完成采样。数据显示,苏州市50岁以上人群低骨量率达到52.2%,高于全国平均水平,其中男性为49.1%,女性为55.3%,城区为52.4%,县级市为52.0%;苏州市50岁以上女性骨质疏松患病率达25.2%,低于全国平均水平,其中城区为20.4%,县级市为32.4%,但女性60岁以后骨质疏松患病率显著增高。

数据显示,苏州居民对骨质疏松症认知普遍不足,骨密度检测率亟待提高。50岁以上人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为4.5%,其中男性为3.1%,女性为5.3%,城区为6.4%,县级市为1.7%;50岁以上骨质疏松高危人群过去一年接受过骨密度检测的比例仅为21.0%,其中男性为14.2%,女性为26.0%。

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会副主任委员、苏大附二院骨科主任医师徐又佳表示,相关数据的发布为市民骨质疏松慢病管理指出了方向。下一步,我市将根据调查结果,重点扩大宣教的可操作性、覆盖性,对低骨量女性人群,进行更精准的科学防治、精准施策。

当天,现场还发布了“苏州市骨质疏松防治健康教育核心信息”。徐又佳提醒,中老年人在日常生活中,要注意钙质的摄入,科学运动、充足光照,有意识地监测骨密度,早诊断、早预防、早治疗有助于远离骨折危害。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采