引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  位于娄葑街道葑春街的便民维修服务点。□记者 方方 摄

位于娄葑街道葑春街的便民维修服务点。□记者 方方 摄

金益新村延续近20年的小修小补摊面临消失,让附近不少居民不舍—— 

13间便民服务点该何去何从?

□苏报公益守护记者 方方

缝纫摊、修车摊、修鞋摊、换锁摊……这些充满烟火气,看似不起眼的小修小补摊,在城市生活中扮演着方便市民生活的角色。但随着城市街巷环境的整治提升,一些地区的小修摊正面临消失。

不久前,苏州工业园区金益新村的13间便民服务点摊主,就陆续接到了一纸通知,告知他们在今年年底前,原先租赁的房屋不再续租,即将拆除。这让附近不少居民犯了难,长期相伴的便民摊一旦没了,今后家里需要个“小修小补”,究竟应该到哪里去?

延续近20年小修小补摊即将消失

市民刘女士家住悦湖花园,因为家附近没有便民维修点,每次需要缝补衣服或修鞋,她都要骑车几公里,来到金益新村小修小补摊找师傅维修。几天前,当刘女士再一次来到这里时,缝纫阿姨告诉她,家里有需要修补的衣服赶紧拿来,年底这里就要被拆除关掉了。

这让刘女士十分不解,这里的便民维修点已经和居民相伴了好多年,真要拆除了,会给百姓日常生活带来很多不便,修衣补鞋将无处可去。“无论老中青,小修小补家家都需要,既然这些便民维修点能够方便大家,为什么就不能给他们一席之地呢?”

在苏州工业园区娄葑街道葑春街,记者找到了一字排开的13间便民维修点,里面有修鞋铺、裁缝店、家电维修点、开锁配钥匙摊、电动自行车维修铺等。正在忙着为居民缝补的颜阿姨告诉记者,这里的便民维修点由来已久,已经延续近20年。早些年,便民摊主们都是撑把大伞、摆几张小板凳在马路边“接活”。后来需要小修小补的居民不断增多,2010年8月,为了规范和统一管理,娄葑市容监察队统一配置了“便民服务专用车辆”,在社区指定的网点和区域开展便民服务。

2018年,在如今葑春街的背街小巷,园区娄环清洁服务有限公司搭建了13间简易棚户房,租赁给从事便民修补的小摊主使用至今。记者在这份《关于不再续租的通知》中看到,这些便民房的租期至2021年12月31日,租赁协议到期后不再续租,房屋收回另有安排。

年过七旬的江师傅说,他在这里修鞋磨刀已经好些年了,很多居民都是老客户,每单修鞋、换掌不过三五元,一天下来能挣六七十元就算不错了。“真要把这里拆掉,我也不舍呀,毕竟我是凭自己的手艺赚钱,还能帮大家解决一些麻烦事。”江师傅说。

解决身边麻烦事,修补摊对居民挺重要

听说葑春街便民维修摊点要被拆除,附近不少居民多有不舍。记者在金益一村、金益二村、金益农贸市场、东振路商业城等地,随机采访了多位市民,大家对此事的态度基本一致:小修小补这类服务,解决了很多麻烦事,居民需求长期存在。如果说,现在的便民摊点影响市容或者有消防隐患,可以想办法换个地方,比如把他们移到小区或者商业体里面,“一刀切”全部拆除实在太可惜。

记者从居民口中了解到,葑春街便民维修摊点不仅吸引了金益新村很多居民,还辐射到了附近通园新村、湖滨花园、悦湖花园、万业湖墅金典等多个小区。每逢双休日,一些湖西、湖东的居民还特意开车来到这里,把家里需要维修的东西集中修理。

面对居民们的诉求,苏州工业园区娄葑街道办事处答复:葑春街临时经营用房是因历史原因形成的违章搭建,存在一定安全隐患,街道将根据上级要求依法拆除。目前,街道还在研究相关方案,考虑将这些便民服务整合至正在筹建的娄葑市民中心内,但确切方案暂时未定。

因势利导给小修小补摊一席之地

便利的社区生活应该是什么样?2021年5月31日,商务部等12部门联合印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,提出要在居民步行15分钟左右的范围内,建设可以满足日常生活基本消费和品质消费的多业态集聚的社区商圈。一刻钟便民生活圈不仅包括一日三餐所涉及的菜市场、早餐店、便利店等,也包括不起眼的维修点,满足居民修鞋、修自行车、配钥匙、改衣服等小修小补的便民服务需求。

面对便民维修服务点日渐减少的尴尬,有没有什么办法,既能方便广大市民,又能让小修小补摊重获新生?记者搜索发现,今年1月,有着60多年历史的南京科巷菜场经过改造,以“科巷新市集”的面貌重新开业。一楼设立了“社区工坊”,吸纳了配钥匙、修锁、干洗缝补、理发等一众小服务。这样一来,菜市场为这些小修小补带来了客流和生意,而附近居民也可以利用买菜的机会解决小修小补的问题,同时还实现了便利生活与优美环境的兼得。

苏州大学东吴商学院教授、博士生导师王俊表示,真心希望社区主管部门娄葑街道能够妥善解决这一问题,让我们感受到这座城市的温度和“烟火气”,“城市的发展不是为了城市,而是为了居民。”

王俊说,城市建设、社区治理归根到底都是为居民提供便捷、舒适、安全的生活环境。只要我们政府部门在做出每一项关系百姓利益的决策时,始终坚持“以人民为中心”,更多地换位思考,那么类似的难题都会迎刃而解,城市环境、社区秩序和百姓生活就能得以充分协调。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采