引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

 

本报联合阿里巴巴“天天正能量”为出租车司机樊建兵颁奖

颁奖词

凌晨一点,夜深人静。两个盲人,还在路上来回走动。

深夜仍在为生计奔波的他看见了,便再也无法淡然离去,热情招呼,耐心询问,免费送回……

冰冷寒夜,这份力所能及的帮助,不仅温暖了两颗无助的心,也悄然湿润了千万网友的眼。人生天地间,如沧海之一粟,常怀慈悲心,再平凡的个体,也可熠熠闪光,照亮身边三尺。

阿里巴巴天天正能量决定联合《姑苏晚报》,为热心的哥樊建兵颁发天天正能量特别奖及5000元奖金。

樊师傅,谢谢你,让我们看见人心最暖的一面,这座城市也因你更美了几分。愿这份小小奖励,能唤醒更多凡人善心,让每一个无助的人,都能被温柔对待。

本报记者 叶永春

凌晨,见路边两位盲人在寒风里徘徊,苏州的哥樊建兵调转车头,将他们扶上车,护送他们安全到家。

昨天,本报联合阿里巴巴“天天正能量”为樊建兵颁发“天天正能量特别奖”,感谢他为苏州这座城市再添暖意。

路遇迷路盲人,的哥免费送回家

樊建兵在张家港市开出租车。10月19日凌晨1时许,他送客人从张家港市区到杨舍镇,途经南湖路时,看到路边有两个行人迎面走来。由于当时路上人少车稀,樊建兵特别留意到那两个人拄着盲杖,像是盲人。

将客人送到目的地后,樊建兵在附近转了转,没有接到客人,便沿着南湖路返回。途中,他又看到了那两名行人,他们仍然是迎面而来,用盲杖点着地,走几步停下来交流一番。“我去的时候,他们和我反方向,回的时候,他们又和我是反方向,很可能是分不清方向了。”转念一想,已经开过一段路的樊建兵调转了车头。

“你们两个是不是迷路了?要去哪儿啊。”

“我们找阳光幼儿园。”

“阳光幼儿园?是塘市街上的?我要么送你们过去。”

一番简单的交流,樊建兵确认他们是盲人,决定免费送他们回去。而听樊建兵说不收钱送他们,两位盲人连声说不用了,只需为他们指一下方向就行。樊建兵不放心,还是将他们扶上车,送到阳光幼儿园。

到了幼儿园门口,樊建兵才发现,幼儿园对面有家盲人推拿店。见两位盲人下车后走进推拿店,樊建兵才离开。

开21年夜间出租车,“力所能及的事”真不少

在扶盲人上车前,樊建兵并不清楚对方什么情况,便随手拍了一段视频。事后,他将这段视频发到了“抖音”平台,没想到一天内获赞2万多次,收到留言1千多条,那段视频还不断被各大媒体转发和点赞。

在“抖音”平台,樊建兵的个人简介只有“老兵”简单两个字。他说,他于上世纪80年代入伍,服役4年半,退役后在工厂做过,不过更多的时间是在开出租车。最初,他在出租车公司开,2000年开始,他承包了一辆出租车的夜班。这也意味着,他已开了21年夜间出租车,习惯了下午4点半出车,次日凌晨4点收工的节奏。

晚上开出租不同于白天,客人少,需要开更长的时间。那天送完两位盲人后,他又抓紧回到马路上,继续为生活打拼,并没想过这件事会让他受到这么多关注。“我不觉得自己有多么高尚,只是看到别人有不容易的地方,我是看不下去的,就想做些力所能及的事。”樊建兵说。

而恰恰是那些“力所能及的事”,在开夜间出租车的21年当中,樊建兵做了不少。其中,有在路上迷失方向不知所措的老人,还有进城卖菜错过末班车的农民,樊建兵遇到了,都会帮忙将他们送回家。

致敬凡人善举,奖励身边好人。昨天,本报联合阿里巴巴“天天正能量”为樊建兵颁发“天天正能量特别奖”,奖励他5000元奖金。

新闻链接

奖励凡人善举,推动向善向上

“天天正能量”是阿里巴巴集团联合《姑苏晚报》在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,唤醒和改变人心,推动社会向善向上。截至目前,“天天正能量”总计投入公益金8600多万元,直接奖励人数达9000多人。

此前,《姑苏晚报》曾报道的跳河救人的65岁老人沈荣根、及时出“竿”救人的“河道保洁员”刘凤标和曹学勋、勇救150斤落水者的70岁老人俞云根等多位苏州市民,也曾获得“天天正能量”奖励。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采