引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  徐青国(左一)在“护学岗”上。  受访者供图

徐青国(左一)在“护学岗”上。 受访者供图

值守“护学岗”近10年,他每日穿梭在车水马龙间 

本报讯(记者 吴涛)近日,吴江区公安局交警大队同里中队辅警徐青国照例早早地来到屯村实验小学门前路口执勤。没过多久,一名身穿校服的小学生,一路小跑往他手里塞了一个信封,“小徐叔叔,给你!”说完便转身跑进了校门。学生全部入校,校门口的马路上又恢复了平静,徐青国打开了那个信封。

原来,这是即将小学毕业的小朱写给在校门口“护学岗”坚守多年的徐青国的信。徐青国是土生土长的苏州人,他1996年参军,2002年退伍后进入公安队伍。2012年,自“护学岗”成立起,每天清晨和傍晚上下学时间,徐青国都会准时出现在屯村实验小学校门前,近十年的时间里,他每日穿梭在车水马龙之间,指挥交通,风雨无阻。

屯村实验小学校门前的苏北路车流量很大,每天上下学的时候,学校门前的行人、电动自行车与机动车汇集,学生与车辆混行,很不安全。“我和队友站在人流及车流中疏导交通,必须让学校门前始终保留一条安全通道,供孩子们通行。” 每次上岗,徐青国总是在学生还没到来之前就早早地等候在斑马线上,指挥过路车辆减速避让;遇到违停的车辆,他会主动上前劝告;他经常张开双臂,护着学生穿过斑马线;遇到乱穿马路的学生,他会及时提醒他们注意安全。屯村实验小学一名小学生告诉记者,每当看到学生需要帮助时,徐青国也会主动伸出援手。“前几年遇上大雪天气,是徐叔叔找来工具一点点地把校门前的积雪清理干净,为了不让我们滑倒,他还会把我们一个个搀到校门口……”

近十年的寒来暑往,3000多个日日夜夜,屯村实验小学门前,徐青国忙碌的身影挺拔如昨。他长年累月在“护学岗”奔跑护学,赢得了学校师生和家长的赞誉。孩子们每天都在徐青国亲切的笑容中进出学校,路过他的身旁都会亲切地和他打招呼,他和蔼地叮咛和忙碌地指挥,一直为孩子们的安全保驾护航。徐青国说,多年来,送走了一批批毕业生,他和孩子们早已结下了深厚的情谊。“遇上寒潮降温,有孩子会叮嘱我注意身体别感冒了,回去换一件厚棉衣。每当听到他们这些关心的话语,我都感到身体里有一股暖流在穿梭。”

小朱同学在信的结尾写道:“有小徐叔叔在上学路上,心里很踏实、愉快。他已经连续守护我们过马路好几年了,我也快小学毕业了。他的温暖充满了我的心,安全感填满了整个马路。我要由衷地对小徐叔叔说一声‘谢谢’!我也想成为像小徐叔叔那样的人,把这份温暖传递给更多的人。”

徐青国说:“保证学校周边的交通安全,这是我作为一名交警的工作职责。但同学和家长却给我如此高的肯定,他们的笑脸就是我动力的源泉,让我更有责任要守护好他们。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采