引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  改造一新后的北五泾浜河。  虎丘街道供图

  改造一新后的北五泾浜河。 虎丘街道供图

本报讯(记者 刘达 通讯员 朱启同)昨天,姑苏区虎丘街道的五泾浜河沿河环境提升项目正式完工。“河边原来杂乱的现象不见了,取而代之的是崭新的栏杆、园林风格的围墙,还有可供我们晒晒太阳的排凳。”住在北五泾浜的金华虎说。

五泾浜又名“吴泾浜”,位于桐泾北路以东,该河流西起硕房庄河,东至山塘河,河道全长1200米,平均面宽14米,水域面积16800平方米,是姑苏流域内的重要水道。五泾浜周边分布着猪行河头、莲花斗、北五泾浜3号等多个零星小区,居住着1000余人。

乱停乱放、垃圾遍地、违章建筑、企业乱排污水……这些曾经是困扰着五泾浜多年的难题。“由于停车设施缺乏,破坏河岸乱停车的现象屡见不鲜,导致本就狭窄的河边街巷更加通行不畅,还有不少绿化被破坏成为周边居民的菜地,即使多次进行整治,仍有反复。”虎丘街道城建处工作人员说,为了彻底整治河道周边脏乱情况,年初,五泾浜河沿河环境提升项目正式立项,街道联合市水政监察支队、市供排水管理处、区河长办、姑苏生态环境局等相关部门开展联合执法,借力“333”专项行动对五泾浜河周边的“五星干洗”“洁丰干洗”等一批长期不整改的排污企业进行了执法检查;综合行政执法大队主动出击,对五泾浜河里塔水桥周边的30余处沿河违建进行了拆除,现场清理出沿河空地近300平方米,清理垃圾11吨。

在基础整治完成后,虎丘街道通过现场踏勘、民意调查、专家论证等环节,最终确立了以“党建河上走廊”为主题的设计理念。昨天,融合“党建+环保+河长”等多种元素的五泾浜正式亮相。现在,沿河周边增设了8个海棠花园林椅、2座党建沿河雕塑、5个宣传栏、1处垃圾分类亭、1个消防柜以及12米长的便民晾衣架。无论是主题LOGO、园林椅还是沿河雕塑,无不展示出活泼、生动的山塘形象。由于原先沿河围墙地基较差,存在一定安全隐患,借助此次行动,虎丘街道组织力量对围墙进行了基础重筑加固,并修葺了园林花窗。此外,街道河长办还整合资源,通过开展护河、护巷巡查,街巷垃圾清理,环境大扫除等活动让沿河优美环境面貌持续留存。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采