引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  邱美芬在日常巡查中推进村庄环境长效管理。  □记者 叶永春 摄

邱美芬在日常巡查中推进村庄环境长效管理。 □记者 叶永春 摄

城乡差距有时就体现在一间公共卫生间上。为了落实好这件“关键小事”,邱美芬天天和农村公厕打交道—— 

“厕管”管出乡间美丽芬芳

□苏报记者 肖 辛

人物名片

最美劳动者:邱美芬(桃源镇村庄环境长效管理人员)

所属单位:吴江区城市管理局

从业时间:10年

人如其名,美丽芬芳。可在过去两年间,邱美芬天天和农村公厕打交道。自从挑起整个桃源镇农村“厕所革命”的担子后,这位村庄环境长效管理办公室主任每天都像上战场。

“村民们一直盼着,从规划设计到建设,再到长效管理,每一环都不能放松。如果这件‘关键小事’在基层落实不好,辜负的是百姓对咱们的信任。”邱美芬深知肩上责任的重量,更懂得乡亲们所愿。所以在公厕建设过程中,她没少和人争论,施工方也被她“盯苦”了。不过工程结束,村民们一致认可,邱美芬觉得之前遇到的所有困难和麻烦都微不足道。

把钱花到刀刃上 拒绝盲目建设增添“摆设”

“城乡差距,有时就体现在一间公共卫生间。”从去年起,吴江区结合实际和长远规划,推动城乡同频共振,启动了深化农村“厕所革命”三年行动,取缔农村简易厕所,提升农村公厕标准,新建补缺满足村民需求。

也就在这一年,邱美芬和厕所“杠上了”。在位于吴江区最南端的桃源镇,邱美芬带领团队摸排了164个通槽式老旧公厕,总量虽不算多,但原有条件比较糟糕,勉强能够改建的只有20多个,新建的工作量不小。

“那股味道,走进去就要被熏出来。”回想起摸排公厕的那段日子,邱美芬记忆犹新,这也让她更加深刻地认识到推进农村“厕所革命”的迫切性。但当真正开始规划布局时,理性思考更加重要。面对不菲的财政投入,如何把钱花在刀刃上,既充分满足百姓需求,又避免建后利用率低造成资源浪费?邱美芬再次投入到反复调研、论证和沟通中。

邱美芬的同事孙学峰还记得,当时镇里有一个村,工业区企业多且分散,相对集中的三个区域都希望各建一个公共卫生间。但邱美芬和团队调研发现,虽然三个区域内人员相对集中,但按照建设要求,每个区域都无法达到单独修建公共卫生间的标准。对此,邱美芬多次到现场查看线路,论证合理性,最终确定了两个既符合建设要求,又能兼顾三个区域使用需求的公共卫生间建设点位。

还有一次,一个村庄希望在一家企业旁新建公共卫生间,细心的邱美芬多方了解后得知,这家企业已被列入“三治”范围,即将面临拆除,于是果断取消了这里的新建计划。

“经常有人说我抠门,又不是缺钱,多建几处公共卫生间也无妨,看那么细、把那么严干什么。但要知道,财政的钱就是百姓的钱,建不到点子上,未来变成摆设和‘花瓶’,还是会被老百姓‘指指点点’,把关严一点,没错!”几句心里话,邱美芬说得掷地有声。

把事做到心坎上 严把质量关赢口碑获奖杯

按理说,规划布局选点工作结束后,每一座公共卫生间的具体建设就可以交给村里负责了,但邱美芬却放心不下,还是那句话:“钱投下去了,如果没建好,影响更不好。”

施工建设正好赶上盛夏,顶着似火骄阳,邱美芬带着部门同事每天跑现场,看进度、盯质量。按照任务清单,2020年,桃源镇需要新建、改建50座公共卫生间,邱美芬和同事最多的一次一天就跑了20座。

头顶烈日跑工程确实难熬,但最大的困难不是天气,而是缺少工程建设经验。邱美芬的同事顾月华说,为了能真正“懂行”,邱美芬早早就去找建管、监理方面的同事、朋友请教,现场更是不知跑了多少遍。大半年下来,邱美芬从一窍不通的外行变成了“半个专业工程监理”,像预埋管一定要提前看管子质量、墙体钢筋直径要达到多少毫米之类的注意事项,她都“门清”。甚至施工方和供应商想偷懒,搞些不易察觉的“小动作”,她都能细心发现。后来,不少施工方遇到邱美芬,都会开玩笑说,这一年可被她“盯苦”了。

不过这些公共卫生间质量到底好不好,使用者最有话语权。采访中,一位村民说,自家厕所也不差,但有时候就是喜欢走一段路来上公共卫生间,“设施完善、干净宽敞,还没有异味,一直都是清清爽爽的。”

尽心把好每一座公共卫生间的质量关,换来的是百姓口碑和考核奖杯。2020年,桃源镇的农村公厕在吴江区高质量发展考核中,位列第一等次。

把情撒在乡土上 挑起村庄环境提升重担

对百姓的事,她严格负责;而对百姓,她却春风化雨。从曾经工作的卫生办到长效办,再到之后负责全镇的环卫工作,邱美芬一直在和老百姓的“干净卫生”打交道。她深知,改变村民的观念,是一个循序渐进的过程,和百姓的沟通不能急功近利,只能潜移默化。

刚性管理,柔性执法,说起来轻松,做起来却不易。回想起2012年,桃源镇全面开展村庄环境整治时的情形,邱美芬说,很多习惯跟随了村民几十年,要让他们改变不容易,刚开始,大家或多或少都有些抵触情绪。于是,她每天带领同事跑村庄,和村民们聊天,了解他们的想法,不厌其烦纠正随意乱放杂物、乱拉围网等行为,引导村民主动拆除违建。“大姐,我们一起把这些树枝整理一下吧”“这些垃圾要及时清运掉,天气热,味道大了自己和邻居都不舒服”……聊热络了,她就动手帮村民们把家门口收拾一新,用行动感染村民。慢慢地,越来越多人从自身的观念和习惯开始改变,并逐步影响周围的人。

同事们说,在和百姓打交道时,邱美芬对于工作的高标准、严要求,从来不是用强势来实现的,“她挂在嘴边的温情话语,才是真正有说服力的。”

肩上挑着全镇环卫工作的担子,邱美芬感到很骄傲,她笑着说:“让乡村更加‘美丽芬芳’,可能我的名字本就自带使命吧!”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采