引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

一则疑似女婴使用抑菌霜后成“大头娃娃”的报道,让新手爸妈忧心忡忡 

本报记者 周函

近日,网络爆料一名5个月大的女婴使用某品牌的抑菌霜后出现脸部肿大、发育迟缓、多毛等症状。专业机构检测结果显示,该抑菌霜激素超标。目前,涉事企业已停产。

婴儿用品激素超标的消息一出,很多宝爸宝妈不淡定了,他们担心自己家使用的宝宝霜是否也会有副作用?针对这些问题,专家提醒,冬天正是儿童湿疹高发季节,占苏大附儿院皮肤科门诊量四成。已患有湿疹的孩子,最好及时到医院就诊,不提倡家长自行用药治疗和处理。

涉事面霜含强效激素 长时间使用副作用大

此前据新华社报道,疑似“大头娃娃”事件中的涉事面霜是“嗳婴树”品牌的“益芙灵多效特护抑菌霜”。孩子家属介绍,发现孩子症状后到南京儿童医院进行检查,医生建议停用婴儿霜后,孩子症状出现好转。而且经专业机构检测结果显示,产品中含有高于30mg/kg的激素氯倍他索丙酸脂。

“氯倍他索丙酸脂属于非常强效的糖皮质激素类药物,长期过量使用可影响孩子的生长发育。”苏大附儿院皮肤科副主任医师钱华解释,常用的外用激素效能从最强效到最弱效分为Ⅰ至Ⅶ级,作用强度越强,治疗效果越佳,但发生副反应的风险也越大。

“一篇2004年发表的皮肤科专业文献中,就有一个病例和该患儿情况类似。”钱华表示,这篇文献中记载的患儿原本是一个漂亮可爱的小姑娘,但其母亲为了治疗她的尿布皮炎,每天于尿布区外用氯倍他索丙酸脂4-5次,3个月后小女孩即出现非常典型的库欣综合征。据悉,库欣综合征为糖皮质激素过多引起的一系列临床症群,外在表现有满月脸、水牛背、毛发重等。“这类病例主要由长时间大量使用强效-超强效激素导致,但是‘大头娃娃’事件具体信息并未完全披露,目前只能考虑疑似使用超强效激素引起,最终需要官方通报才有定论。”

钱华告诉记者,目前在湿疹治疗中,该院针对1岁以下患儿,一般使用地奈德乳膏和丁酸氢化可的松乳膏;一岁以上患儿,一般使用丙酸氟替卡松乳膏和糠酸莫米松乳膏。而氯倍他索丙酸脂的抗炎作用约为丁酸氢化可的松的100多倍,通常并不推荐儿童使用。

网售“湿疹神器”种类繁多 家长更信赖“零添加”产品

钱华介绍,平时接诊中发现,购买抑菌霜的父母大多是为了治疗孩子的湿疹和红屁股。目前冬天正是湿疹高发季节,此类患儿在该院皮肤科占比达四成。

据了解,婴儿湿疹是婴儿常见病,也常称特应性皮炎,是一种慢性、反复发作和瘙痒性皮肤疾病,部分迁延至成年,甚至终身。婴儿湿疹多发于出生后40天左右,首发于头面部,特别是双面颊和前额,可扩展至全身。

记者采访身边数位新手爸妈,他们都说关注到了“大头娃娃”事件,但当记者问及是否担心使用面霜会对孩子造成伤害时,大多家长认为自己为孩子选择的是大品牌、纯天然,“应该不会有问题”,但部分有皮肤湿疹的患儿父母都表现出不同程度的担忧。

唐女士的女儿出生3个多月,面部、肚皮和后背湿疹严重,皮肤干燥发疹,上面还浮现一层层皮屑。“一开始我们去医院看过,开了两支可的松,效果很好,但是听说这种药有激素,所以我跟着小姐妹在网上买一种叫‘湿疹神器’的软膏,据说不添加激素。”唐女士说,一开始只是抱着试试看的心态,没想到使用后效果还不错,现在听说涉事抑菌霜副作用很大,她也停掉不敢用了。

记者在某电商平台搜索,发现涉事品牌“益芙灵多效特护抑菌霜”已经下架,但是其他品牌的湿疹药膏、湿疹神器等字样的相关产品上百种,价格从十几元到上百元不等,有的页面非常简单,只有一个商品图,无任何成分介绍和检测报告。“这些产品安全吗?会不会皮肤过敏。”记者随机咨询两家店铺,询问是否有厂家检测报告。商家的客服人员均表示有报告,但是在仓库不便出示。

不要一谈激素就恐惧 婴儿需遵照医嘱用药

钱华表示,引起婴儿湿疹的原因较多,和遗传、环境、皮肤屏障受损、感染等有关,虽然少数情况较轻的湿疹在适当护理之下可能会逐渐好转,但是并不提倡家长自行用药治疗和处理。据悉,在该院门诊中就有不少家长为了图方便,自行购买药物治疗湿疹,直到皮肤造成严重损伤或感染后才来就医。

“唐女士其实代表了很多家长的心态,每当听到他们说激素治疗对身体有害,我的内心都是崩溃的。”钱华表示,糖皮质激素外用制剂是临床上皮肤科医师使用最多的药物之一,医生在选择给儿童开具处方时,首先会选择弱-中效的糖皮质激素,也就是IV-VII级的药物,而尽量避免使用I-III级超强效糖皮质激素。只要到正规皮肤科诊疗,没有必要恐惧糖皮质激素外用药膏,否则家长刻意减少用量,不仅达不到治疗效果,甚至会病情加重住院治疗。

为了不使用激素药品,不少新手爸妈喜欢购买号称无激素的护肤“神药”。据新华社披露,涉事面霜使用的是“卫消证字”许可证号,说明书上不但未标明激素,还写着“可用于日常护理”。而根据国家规定,“消”字号产品禁止使用抗生素、激素等物质。一般用于治疗的药品,标注的应该是“国药准”字号。

钱华介绍,医生在门诊中也经常会遇到一些患儿家长给孩子外用网购的一些“网红湿疹膏”。

首先,这些产品并不是药品;其次,这些产品的安全性没有得到国家相关部门的认证,部分产品经过检测后发现其中含有强效-超强效激素。对于中重度湿疹患儿,单纯使用润肤霜,并不能控制疾病的发展;如果购买的是含有超强效激素的所谓“零添加激素”产品,又会容易滥用引发一定的副作用。因此钱华提醒,已患有湿疹的孩子,特别是影响睡眠或已继发感染,一定要及时到医院就诊,以免影响孩子健康。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
巧手剪“牛”迎新春
吊胃口
地产荸荠开挖上市
共赴园区冬日芳华
清洁环境 喜迎新春
腊月“剧”会