引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

院方:希望老人子女协商一致后再退款

本报记者 程茉

盛先生的父亲去年12月过世了。老人生前居住在苏州高新区的一处养老院。这几天盛先生预备把当时交给养老院的10万元押金拿回来。可是,当初办入住时的手续和押金发票却找不到了。盛先生咨询了养老院。“他们对我说,没有这些是退不了押金的。”这笔钱可不是小数目,盛先生很无助,没有发票,难道就没办法拿回来了?

市民:没有票据就退不了养老院的押金?

盛先生的父亲盛老伯去年5月入住这家养老院。当时,子女用老人的银行卡转账缴纳了10万元入住押金。

住进去没多久,盛老伯被查出身患重疾。12月中旬,老人过世了。料理完身后事,老人之前居住的养老院也该退房了。当时是二弟一家办理的入住,“手续和发票都在他手里。可是要办退房的时候,他却说东西都没了。”这让盛先生始料未及。

没有这些凭据,能找养老院退押金吗?盛先生打电话过去咨询,对方回答如果没有票据,则无法退款。“这不合理啊!总该有个办法解决。不退房的话,每天200元的费用还在计着,难道要等10万元扣光吗?”

院方:可以退款却不知该怎么退

该怎么办?盛先生多方咨询,并求助本报。昨天,记者前往该养老院了解情况。

负责盛老伯生前所住楼宇日常管理的曾女士称,接线客服可能并不了解具体情况,其实票据丢失也是可以退还押金的。但盛老伯家的情况有些特殊,院方目前也不知究竟该怎么处理。“当时是二儿子一家来办的入住,平时我们见得多的也是老伯的二儿媳。也见过他的小女儿,另外两个儿子没有见过。老伯过世后,二儿媳说要来办理退房,归还房卡,可第二天说票据放在衣袋里洗烂了。之后老伯的小儿子打来电话说票据在他那里。到底票据还在不在,我们也不知道。”

曾女士说,一般情况下,如果票据确实遗失,在报纸上登遗失声明,说明情况并签字确认后,押金可以按照合同约定原路退还。如今老伯过世了,不清楚他的账户是否已经注销。几名子女除了电话沟通,无人前来办理退房手续。“我们也不知道如果退款,究竟该往哪个账户上打。”

在沟通过程中,曾女士感觉到盛老伯的几名子女之间意见存在分歧,这也让院方在处理盛老伯的退款时尤为谨慎。“如果登了遗失声明,几名子女都签字认可,并且押金可以按照合同原路退还,那最好了。需要打到别的账户,也请几名子女协商一致,共同签字确认。”

律师:院方的处理意见合理

江苏简文律师事务所顾律师认为,院方给出的处理意见没有问题。“如果老人生前账户支付的押金需要打到某一继承人的账户,那么为避免引起纠纷,院方提出事先需要几名继承人协商一致,并做相应的手续,这也是合理的。”

对于院方的回复,盛先生表示理解。他说:“房间空着一直产生费用也不是个事。我会再和家人进行沟通,争取能达成一致,早日把问题解决。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵