引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  网购平台销售的带有某外卖平台Logo的工作服。网页截图

  网购平台销售的带有某外卖平台Logo的工作服。网页截图

业内人士:网络段子别当真,冒充外卖员易惹祸

本报记者 吴涛

“网上买了套外卖小哥的衣服,去哪里吃饭都不花钱了。”近日,社交平台上出现一条信息,引起众多网友热议。记者调查发现,网上确实能买到各种外卖工作服,而把“免费蹭饭”当回事的人还真有不少。对此,业内人士明确表示,这只是个段子,“当真你就闹笑话了”。

外卖工作服网上随便买,还能私人定制平台Logo

记者登录某网购平台检索“外卖工作服”关键词发现,出售各类外卖平台送餐员服装还不少,标价从几十元至数百元不等,最多的一家店铺月销量在900余件。大部分网店的介绍页面标注:可以定制多家知名外卖平台的工作服,并搭配有送餐盒、头盔的物件。买家仅需花费百元左右,就可以买到与外卖小哥的同款配置。

记者以买家身份随机询问了几名店铺客服,有客服称,目前他们出售的这家外卖平台的送餐员工作服是“官网同款”,同时还有和外卖小哥穿的相同的冲锋衣,有抓绒里衬。如果超过10件,可以批量定制,还能降价。客服还称,可以根据买家的要求定制工作服颜色和品牌Logo。

记者发现,在网店的评论区,还真有不少买家在咨询“免费蹭饭”事宜。

业内人士:穿工作服能免费蹭饭的说法并不靠谱

穿上外卖工作服,就能去店里免费蹭饭?记者采访了多名外卖小哥和餐饮店商户。“这种事基本不可能,一般人根本不知道我们这一行的规矩、习惯,餐饮店经营者很容易分辨真假。”负责吴中区邵昂路一带外卖业务的孙师傅说。一般情况下,外卖员取餐时商家会仔细确认单号并核对菜品,而且大部分送餐员送餐久了,与店家很熟。“首先,商户看脸就知道这人是不是外卖送餐员。其次,每次配送我们双方要对单的,第一要知道是几号单,还要问单上写的是什么,对好单才会给外卖员。”孙师傅说。

某知名外卖配送平台苏州地区相关工作人员朱先生告诉记者,外卖送餐员的服装由公司统一发放,包括夏季和冬季款的头盔、保温箱等,但这些东西丢失或损坏,由公司补发,一般不需要个人网购。同时,平台接单、派单再到取餐、送餐都有一套固定系统。后台接到顾客的单后,根据外卖送餐员的距离远近和空闲状况派单。接单手机有GPS定位,所以被派单后,不管是商家还是顾客,通过轨迹都能看出外卖员的位置。“其他人根本取不了餐,更别提免费蹭饭了。”

此外,那些出售外卖工作服的网店,面对买家咨询,也会明示千万别把网络段子当真。

律师:网售工作服或侵犯外卖平台商标权,平台可采取措施制止

对于那些网售外卖工作服的网店,江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟给出了提醒。他说,外卖平台的Logo是各平台的显著标识,一般是有注册商标的。在没有得到平台授权的情况下,网店擅自使用,涉嫌商标侵权,外卖平台有禁止网购商家售卖该类工作服的权利。

蒋勇伟还说,从买家角度,如果其利用工作服伪装身份实施违法犯罪活动,比如骗取餐食等,可能被追究民事责任而返还食费。或因扰乱社会秩序被追究行政责任,处以警告、罚款或行政拘留处罚。严重的或以诈骗罪进行刑事责任追究。而从外卖平台角度来讲,可采取措施制止无资质商家销售此类工作服。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵