引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

虽说只有52℃,贴身易让“关爱”变成“伤害”

本报记者 程茉

寒潮之下,“暖宝宝”又成了热销品。近日,广州有个小伙使用“暖宝宝”不当,后背冒起了烟,令人感到后怕。“暖宝宝”使用不当,还真容易造成伤害,这不,姑苏区的朱女士就被“暖宝宝”烫出了一个红印,过了好几天,都没消掉。

去年底至今,苏州连续遭受寒潮冲击,滴水成冰的日子,让大家直呼受不了。除了把自己裹裹紧,朱女士还买了不少“暖宝宝”,在腰间、小腹贴上几个,顿时浑身暖融融。

可暖过之后,朱女士在晚上洗澡时,热水刚冲到身上,突然后腰部位一阵刺痛。家人告诉她,那里的皮肤上出现了一个红印,足有碗口那么大,像是烫伤了。“这不是我白天贴暖宝宝的位置吗!”她赶忙找了些冰块,隔着毛巾敷在痛处。

“暖宝宝”的温度并不高,不少网店称其只能达到52℃,朱女士没料到会把自己烫伤。“我确实听说不该贴着皮肤用,但因为觉得贴着皮肤更暖和,所以没当回事,想不到真烫伤了。”她说。

“暖宝宝”的主要原材料是铁粉、活性炭、蛭石、水等。其原理是利用铁氧化反应,释放热量,一般温度在50-60摄氏度。在苏州教学的化学教师管钰楠说,别看“暖宝宝”能给人送来温暖,要是使用不当,可是有点危险的,因为其材料与氧气充分接触,容易引起剧烈反应,甚至冒烟。广州那个小伙后背冒烟,就有可能是“暖宝宝”漏了。

此外,“暖宝宝”导致的低温烫伤也不容小视。苏州市立医院本部皮肤科主任吴健说:通常人在接触高温物体时,会有意识地躲闪,但是接触一个舒适些的温度,就不会有防备心。在被低温烫伤后,创面疼痛感并不明显,因此常常不能及时发现。根据吴女士的描述,情况基本与低温烫伤吻合。不同于高温烫伤,低温烫伤局部皮肤的损伤看起来并不太重,可能仅有发红、脱皮、发白、局部出现水疱等情况,但实际上创面往往较深。

低温烫伤的人群一般集中在婴童和老人。前者表达能力欠佳,注意力容易被外界分散;后者皮肤感受迟钝,对温度刺激不灵敏。此外,糖尿病患者由于末梢神经不敏感,也需要注意防止低温烫伤。一旦发现低温烫伤,在给创面降温的同时,可以抹些烫伤膏或红霉素软膏。情况严重,则需要及时就医。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵