引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

姑苏交警铁骑为平安护航

组建以来,累计出动警力1620人次,巡逻里程19697公里

苏报讯(苏报融媒记者 邹强 通讯员 沈晓)昨天,姑苏交警铁骑队员接到市民求助后迅速出动,帮助三名参加“小高考”的“小迷糊”考生顺利参加考试。有违必纠、有难必帮!自组建以来,姑苏交警铁骑队累计出动警力1620人次,纠处各类显性违法19461起,巡逻里程19697公里,先期发现并处置各类事故61起,帮助求助群众数十次,为人民群众的平安出行护航。

“警察叔叔,我忘记带身份证了……”昨天上午7时48分,苏州市一中考点外,一名考生因忘带身份证,向现场执勤民警求助。姑苏交警铁骑队民警接到求助后,立即让学生戴上摩托车头盔,然后驾驶警用摩托车送考生回家去拿证件。该考生家距离考点较远,如果开汽车往返,至少需要50分钟左右的时间。民警一边稳稳地开车,一边安慰考生不要着急。在姑苏交警指挥中心的协调指挥下,沿途路口交警依次进行保障。最终交警铁骑仅用25分钟就拿到证件并回到考点。当天,姑苏交警铁骑队员共为三名忘带证件或走错考点“小迷糊”考生提供热情服务,帮助他们顺利参加考试。

在全市道路交通大整治大提升行动的推动下,去年12月10日,一支由84名警力组成的应急机动力量——姑苏交警铁骑队正式成立。组建以来,每天有30名民警、30名辅警的铁骑队伍投入到交通管理工作中,参与节点驻守和路段巡逻。

如发现道路拥堵和事故警情,铁骑民警会第一时间赶到现场,立即排堵疏导,指挥交通恢复正常通行。运用高密度、网格化的巡逻勤务模式,姑苏交警铁骑队发挥机动、灵活的优势,高效打击涉车、涉路交通违法。同时,加强在人流、车流较大路段的巡逻力度,有违必纠。行人走机动车道、翻越隔离护栏等不文明交通违法行为由此明显减少。

在动态巡逻中接到群众的现场求助后,铁骑队员会第一时间伸出援手,为有送医、考试等特殊需求的市民开道护航,争取宝贵时间,用热忱的服务提升群众获得感。此外,当收到110指挥中心发来的灾情指令后,正在附近巡逻的铁骑队员也会立即赶往现场,进行先期处置。

在全市道路交通大整治大提升行动中,依托这支铁骑队伍,姑苏区率先推行“定点驻守+动态巡线”常态勤务模式,实现拥堵路段快速处置、紧急情况快速反应、重点违法精准打击,为群众平安出行护航。

上述勤务新模式,促使道路交通环境得到持续优化。相关数据显示:目前,市区路口行人、非机动车平均守法率约93.4%,机动车斑马线平均礼让率90.1%左右,路段平均违法停车率为0.9辆/公里,基本达到预期目标。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
梅开眼笑
春运今结束 防疫不落幕
晒芳华 迎“三八”
好事成双
春意闹
欢度“三八”妇女节