引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

违法排放工业废水当事人支付损害赔偿金23.8万元

苏报讯(记者 王小兵 通讯员 陈雅 曹倩)近日,违法排放工业废水的当事人张某等人向常熟某镇自愿支付生态环境损害赔偿金共计23.8万元。这是常熟市检察院首次探索通过诉前磋商推动行政机关与环境污染案件当事人达成协议后,当事人履行生态环境损害赔偿约定。

2020年7月,常熟市环保部门接到群众反映,对位于常熟某镇的一铝氧化作坊进行执法检查,发现其在生产过程中将未经处理的废水直接排放。经查,2018年4月,张某伙同孙某在未经环评的情况下擅自在该作坊内进行铝氧化生产,并私设暗管偷排生产废水,后又将作坊租赁给曹某、李某用于铝氧化加工。曹某、李某继续利用该作坊内原有暗管偷排生产废水,直接通过车间塑料管排放至沟道,由沟道直接外排入锡北运河。经鉴定,废水中含铬污染物超《电镀污染物排放标准》水污染特别排放限值3倍以上,涉嫌污染环境罪。同时,张某等4人违法排放工业废水,严重污染环境,需承担污染环境的民事侵权责任,因此常熟市检察院以刑事附带民事公益诉讼立案审查。

为使生态环境得到及时修复,常熟市检察院决定探索使用生态环境损害赔偿诉前磋商,依法支持生态环境损害赔偿权利人开展磋商。常熟市检察院一方面与环保部门、属地政府进行多次沟通研讨,另一方面主动与张某等人进行沟通,详细讲解诉前磋商的法律依据、程序、赔偿履行方式等,取得张某等人的认可,促成属地政府作为生态环境损害赔偿权利人与张某等人启动磋商程序。

磋商过程中,常熟市检察院对前期收集固定证据进行全面梳理,多次与环境损害评估专家赴现场调查确定生态环境损害费用区间,对生态环境损害赔偿磋商的流程、磋商协议的具体内容提出意见和建议,为磋商工作提供必要的法律支撑。去年12月28日,该院联合环保部门依法推动属地政府与张某等4人以“圆桌会议”形式开展生态环境损害赔偿诉前磋商。

最终,参照专家意见,结合张某等4人认罪认罚,对其违法行为造成的生态环境损害后果有清醒的认识和深刻的悔罪意识,并积极配合有资质的公司对生产现场遗留的危险废物进行无害化处理等情形,属地政府与张某等人达成一致意见并当场签订了生态环境赔偿协议。张某等人自愿支付包括场地清理费用、危险废物委托处置费用、生态环境修复费用、生态环境损害鉴定评估费用等在内的生态环境损害赔偿金共计23.8万元。因社会公共利益已经获得有效救济,常熟市检察院不再向法院提起诉讼。

常熟市检察院第五检察部副主任吴晓东表示:“通过开展诉前磋商,在有效提升司法效率、节约司法资源的同时,携手行政机关形成公益保护合力,实现双赢多赢共赢。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙