引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  昨天,有乘客在地铁车厢里使用手机时,发出了较大声音。  记者叶永春摄

昨天,有乘客在地铁车厢里使用手机时,发出了较大声音。 记者 叶永春 摄

本报记者 叶永春

过完春节,一家家单位陆续复工,上下班高峰,苏州地铁里的“低头族”又开始多了。其中有些人,在看手机时或有意或无意,会打开外放声音,如此一来,地铁车厢里很容易出现各种场景声音的“大杂烩”。这对喜欢安静的乘客来说,坐车遭遇“二手音”,真是对耳朵的折磨。

“不得用电子设备外放声音”,此前全国多地陆续出台规定,明确对地铁“二手音”说“不”。苏州何时对它按下“静音键”?同样受到关注。

听到“二手音”,有乘客扭头就跑

地铁里有多少“二手音”?那些“二手音”有多烦人?昨天,记者乘坐地铁4号线,看到了这样一幕:在三元坊站,一位男乘客进入车厢时,仍在低头看手机上的短视频,手机外放声音很大,当他在椅子上坐下后,旁边的乘客盯着他看了几秒,突然起身,拎着包去了隔壁的另一个车厢。这位男乘客播放的“二手音”的穿透力有多强?当车厢广播播放下一站的进站提示时,记者站在两米外,仍能听清其手机上播放的每一句话。

“吵是一方面,有的声音确实大,到了刺耳的程度;另一方面是嘈杂,各种声音交织在一起,闹得人心烦。”乘客陆女士上下班主要坐地铁,从姑苏区到吴中区,一坐就是十几站,遇到身边手机声音太吵时,她常选择换车厢。而与陆女士有相同感受的乘客,还有不少。

昨天下午,记者乘坐地铁2号线时,也遇到了陆女士所说的“闹”。人不多的车厢内,有人在玩手机游戏,外放着“单曲循环”的背景音乐;有人在手机上刷短视频,音效夸张的背景声,换了一段又一段;还有人在追剧,随着剧情起伏,手机里突然传出了女子的尖叫声……

叫停“二手音”,多地已出台规定

地铁车厢里的“二手音”之扰,并非苏州独有。对此,全国已有多地出台规定,对“二手音”说“不”。去年10月1日,湖北武汉,新修订的《武汉市轨道交通管理条例》正式实施,明确禁止在车站、列车、出入口、通道内“使用电子设备外放声音”;去年12月1日正式实施的新修订的《上海市轨道交通乘客守则》,也增加了“禁止使用电子设备时外放声音”;在江苏无锡,于今年1月1日起正式施行的《无锡市轨道交通条例》,也明令禁止电子设备外放声音。有关部门并对规定进一步细化,为执法人员处理各类不文明行为提供依据。

“有了规定,能让大家都知道,这是不文明的行为,是不允许做的。那么遇到了,去劝说一下,也有依据了。”苏州的何先生是跨城上班族,每天往返苏州与上海之间,地铁是他上下班的主要交通工具之一,上海出台禁止“二手音”的规定近3个月来,他感觉是有效果的。

告别“二手音”,“静音”行动值得期待

苏州地铁何时告别“二手音”?地铁车厢里已能找到答案。

昨天记者采访时发现,地铁车厢里针对乘客行为的提示,在《苏州市轨道交通条例》(以下简称《条例》)的基础上,还增加了交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(以下简称《管理办法》)。相比《条例》尚无针对“电子设备外放声音”的规定,《管理办法》则明确规定乘客不得“使用电子设备时外放声音”。

《管理办法》已于2020年4月1日起施行。而在前不久,面对“寒山闻钟”网友关注的地铁“二手音”问题,苏州市轨道交通集团有限公司作出了正面回应:“苏州轨道交通将严格按照该办法要求执行,安排人员加强车厢巡查,发现违规乘车行为第一时间劝阻。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵