引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

伯父在淮海战役中牺牲,亲人多年寻找其墓地无果—— 

“找到伯父墓,是父亲的临终嘱托”

本报记者 吴涛

“找到伯父的墓,是我父亲的临终嘱托,也是我们兄弟几个目前最大的心愿……”昨天上午,家住张家港市乐余镇的市民陈光新致电苏报融媒96466新闻热线求助:“伯父是烈士,这些年来,我们一直在寻找他的安葬处,都没有结果,最近看到《姑苏晚报》帮助烈士和烈属寻亲,希望能借助媒体的力量帮帮我们。”

伯父离家抗日后音讯全无

解放后才知他已牺牲

陈光新告诉记者,他的伯父名叫钱森宝,张家港市乐余镇人。1944年7月,因为看不惯日伪平时横行乡里的所作所为,血气方刚的钱森宝和对方发生了冲突,结果引来了日伪的搜捕。“听家里老人说,那一天,伯父突然回家,告诉家人说自己要去很远的地方,然后简单收拾了一下东西就走了。”在乡亲们的掩护下,钱森宝告别家乡。过了很久,家人才知道,他走后找到了中共地下党组织,去苏北抗日根据地参加了新四军。

参军后的钱森宝没有给家里来过信,家里人也不知道他身在何处。直到解放后,当地政府送来一张《革命军人牺牲证明书》,家人才知道,钱森宝已经在1948年牺牲,他最后的职务是解放军某部连长。但除此之外,什么信息都没有。

父亲临终前嘱咐家人

一定要找到伯父墓地

“得知伯父牺牲的消息,家里的老人很伤心。”陈光新告诉记者,后来家人一直寻找伯父的下落,打听过他生前的所属部队,也根据有限的线索询问了一些烈士陵园,但无果而终。陈光新的父亲临终前一再嘱咐家人,一定要找到伯父的墓地。“作为晚辈,没有让老人生前到伯父的墓前看一眼,我们很遗憾。现在每年清明祭扫,一家人想到这事都很难受。伯父是烈士,他是我们全家人的骄傲,找到他的安葬之所,也成了我如今最大的心愿!”

今年清明节,陈光新一家再次来到当地烈士陵园的英名墙前缅怀伯父,当场遇到了一同祭扫的一名烈属,告知陈光新有关《姑苏晚报》帮助多位志愿军烈属找到他们亲人墓地的消息。随后,陈光新便拨通了苏报融媒新闻热线。

烈士牺牲于淮海战役

多方联系正在寻找

记者根据陈光新提供的相关资料,登录中华英烈网,在烈士英名录中查询钱森宝,结果显示:钱森宝牺牲于1948年的淮海战役,安葬点记载为“淮海战役烈士园”,至于烈士部队番号等信息,网站上并没有记录。记者又在百度地图上搜索“淮海战役烈士园”,结果显示在江苏邳州碾庄、安徽淮北双堆集、蚌埠怀远陈集镇以及河南商丘陈官庄等地均设有淮海战役烈士陵园。

记者联系了淮海战役纪念馆,负责烈士信息查询的工作人员王磊从馆内档案中查到,钱森宝确实在淮海战役中阵亡,但有关他的其他信息没有记载。王磊表示,作为解放战争战略决战三大战役之一的淮海战役,仅战场就覆盖江苏、安徽、河南、山东多地,烈士陵园分布广,很多信息并没有传到纪念馆。“根据现有的资料,我们暂时提供不了有效的线索,建议可以向退役军人事务局反映,如果能找到,纪念馆可以在名录里补齐他的详细信息”。

随后,记者又联系张家港市退役军人事务局。工作人员表示,他们会根据记者提供的烈士信息,联系相关部门搜寻线索。不过工作人员表示,由于年代久远,有关钱森宝的资料缺失较多,查找起来确实有一定难度。“不过我们会竭尽所能帮助寻找,一有消息会及时反馈。”

本报记者将继续关注。如果您有相关线索,可以拨打晚报96466新闻热线、18806200288或通过“姑苏晚报96466”微信(微信号:gswbsmjz)与我们联系。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
鸢飞翩翩 翱翔蓝天
“打卡”同德里的人多了
创新体验
看我脚法
警校共筑平安校园
乐享阅读