引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  “洞庭山水厂”公交站附近的公厕。□记者  璩介力  摄

  “洞庭山水厂”公交站附近的公厕。□记者 璩介力 摄

东山环岛公路公厕指示牌本月将安装到位

□苏报公益守护记者 璩介力

太湖东山,风景秀丽,岱心湾一带更是被誉为苏州“小镰仓”,成为网红景点,吸引不少游客前来打卡。然而,市民吴先生向公益守护热线96466反映称,十几公里长的东山环岛公路,却找不到公共厕所。这让游客们很尴尬。

找不到公厕

游客无奈“就地解决”

清明假期,吴先生和家人孩子自驾到东山游玩,从东山宾馆一路沿着环岛公路到岱心湾附近。“假期人不少,景色确实非常美,但当想要上厕所时却怎么也找不到公共厕所。”吴先生说,人有三急,大人也许还能忍一下,可小孩子憋不住了。他们曾试图在沿街的农家乐借用厕所,但店家说不在他们那吃饭消费就不能用厕所。无奈之下,他让孩子找一处树丛就地解决了。吴先生告诉记者,“就地解决”的人还不少,光他看到的就有三四个,大家都没找到厕所。后来,吴先生自己硬是憋到了陆巷古村门口的停车场,在那里总算找到了厕所。

之后,吴先生继续往南沿着环岛公路开到青蛙村,一路上竟然也没有看到公厕。

“风景是真的很美,但找不到厕所实在让人尴尬。”吴先生说,如今的东山已经成了网红打卡地,当地也在大力发展旅游,可为何配套的公厕没有跟上呢?这不仅影响游客的体验,更会造成“就地解决”等不文明行为。

均未设置指示标志

游客难以发现

3月6日,记者驱车走了一圈东山环岛公路。在杨家湾附近的路旁,有一座公厕,但路边没有任何指示牌。公厕被一排绿化挡着,如果不注意,很容易错过。记者进入公厕,刚走到门口,只见七八只苍蝇在“乱舞”,一股恶臭扑面袭来。推开卫生间的门,便池中满是污物,让人无法使用。现场也未见管理人员。

东山镇宣传办工作人员席时超介绍,其实除了杨家湾和陆巷古村,整个环岛公路上还有“洞庭山水厂”公交站附近、沙滩山码头内、长圻码头内三座公厕可供游客使用,但确实都没有设置指示标志。

记者行车至“洞庭山水厂”公交站附近,找到了这座公厕,虽然环境尚可,但比杨家湾那座“藏”得更深,需要穿过绿化带后拐弯才能看到。在没有指示牌的情况下,游客很难发现。

附近一家农副产品店店主胡先生说,他们店里常有人来借用厕所。“周末一天估计至少要十几个人吧,有时候我在外面摆摊,他们就自己走进去了。有些人会觉得不好意思,买瓶水什么的;但有些人素质就不行了,把卫生间里弄得乱七八糟。这也是一些店主不愿意借用厕所的原因吧。”胡先生说。

新建公厕选址难

指示牌月底可到位

席时超说,近年来随着游客数量的不断增加,东山镇也计划在岱心湾等人流密集的地方,增设一两座公厕,目前也已经在选址过程中。

“然而,根据国土、环保、规划等部门的相关规定,沿太湖是不能造建筑的,哪怕只有几个平方米都不行。所以新建厕所的选址比较困难。”席时超介绍说,镇相关部门一方面继续寻找可以建厕所的地方,另一方面也在考虑利用各村现有的条件进行改造或增设。

“村里的厕所一般都不靠公路,需要往里走,因此相应的指示标志必须设置到位。我们之前已经发现了这个问题,指示牌正在联系制作,预计4月底可以安装到位。”

至于杨家湾公厕环境问题,席时超表示,目前该公厕是村里负责管理,下一步将由镇环卫部门接管,会派专人负责清洁打扫,确保给游客干净、舒心的体验。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天