引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  金灿灿的6块悬挂基座远望似“金银元宝”。  记者张健摄

金灿灿的6块悬挂基座远望似“金银元宝”。记者 张健 摄

记者实地走访解开市民和游客的疑问

本报记者 王可

姑苏区东麒麟巷毗邻平江路景区,仅几步之遥,却有着与其截然不同的幽静。昨天,东麒麟巷17号华宅内突然人声鼎沸。“你们看,房梁上的是不是金元宝和银元宝?”几名游客指着梁上的“宝贝”兴奋地说。近期,东麒麟巷17号华宅刚刚完成古宅修缮,不少游客步入老宅“微旅游”。“真是稀奇,横梁上挂元宝,不知何意?”带着市民和游客的疑问,记者来到华宅实地走访,看看梁上的到底是什么“宝贝”?

清代老宅里藏着稀罕玩意

游客啧啧称奇,居民不知就里

据史料记载,东麒麟巷17号华宅建于清乾隆34年。清末民初,外跨塘下塘街富商华庚生出资购得此宅。目前,前三进内为直管公房,住着20多户居民,第四进作为苏州文保志愿者之家使用。大厅天井前有一座砖雕门楼,雕工精美。

不久前,华宅第三进内部分屋脊破损、瓦片脱落。市住建局、姑苏区住建委、姑苏区古保委联合平江街道、东园社区第一时间对华宅进行抢救性修缮。如今,修缮一新的华宅基本保持了旧时的风貌,引得市民和游客前来“打卡”。

“你们看,梁上的是不是金元宝和银元宝?为什么挂在那里?太稀奇了!”有的游客惊奇地发现,华宅正厅的横梁上居然有6块锃光瓦亮的老物件,似乎还镶嵌着金元宝、银元宝。住在这里的居民进进出出,对此早已司空见惯,但也说不出个所以然来,不知自家房梁上为何要挂元宝。

记者实地走访“探秘”

82岁老居民讲述华宅旧事

昨天,在社区书记赵梦月的带领下,记者来到华宅了解情况。走进华宅正厅,前方高处悬着房梁,梁上的确有6块砖头形状的物件,看上去有些年头。4块位于横梁正中间,另外2块位于横梁两端。因为所处的位置比较高,记者只能依稀看到上面嵌着疑似金元宝和银元宝的物件。记者用单反相机进行拍摄后放大照片查看,发现上面除了元宝,还刻着某种鸟类纹饰。时光的烙印未曾让这6块老物件暗淡,依然锃光瓦亮。

“老苏州”华行全在华宅住了57年,今年82岁。对于华宅的旧事,他曾听长辈、邻居说过一些。“华宅的主人华庚生曾是外跨塘一带的富商,为人乐善好施,可谓有求必应。后来华家逐渐衰败。华庚生曾经接济过的一位旧友为了报恩,将自己的家当赠予他。于是,华庚生买了东麒麟巷的这座老宅,搬来这里开始新生活。”

华行全告诉记者,自己刚搬来的时候,横梁上除了这6块东西,还有一块牌匾。但是,他并未留意牌匾上写的是什么。直到后来,牌匾遭到破坏,他才觉得惋惜。“横梁中间的4块东西就是当时用来固定牌匾的,边上两块可能是用来固定房梁的。至于上面的元宝是何用意,我就不清楚了。现在,我特别想弄清楚这6块老物件的背景,算是还我当年遗漏了牌匾上的字的遗憾吧!”华行全说道。

嵌着“金银元宝”的老物件到底是啥?

相关专家还原真相

老宅是苏州古城的重要组成部分,老宅内的细节彰显了“浓缩”于一身的传统智慧。对于华宅内的谜团,相关古建专家告诉记者,这6块东西其实是匾托,专门用来固定牌匾的。匾托上的元宝也并非真金白银的货币元宝,而是用金、银色的祥云做成元宝状,用的是描金工艺。元宝、蝙蝠的纹饰放在一起,寓意吉祥如意、财源滚滚。

吴文化学者潘君明认为,牌匾是“古建筑的灵魂和眼睛”,过去有“堂不设匾,犹人无面目”的说法。华宅内的6块匾托足以反映这户人家的富庶。“蝙蝠谐音‘遍福’,寓意福在眼前。古人喜欢将蝙蝠和桃子、元宝、钱币等放在一起,是一种美好的祈愿。华宅的匾托上有蝙蝠,蝙蝠的翅膀下是金银元宝的纹饰,说明这户人家很富裕,福禄双喜。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天