引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州公安助力完成省内时间跨度最长寻亲

图为认亲现场。(姑苏警方供图)

图为认亲现场。(姑苏警方供图)

苏报讯(记者 邹强)日前,苏州市公安局姑苏分局通过DNA比对技术,帮助盐城市滨海县一位与家人失散62年的老人找到他的5位兄弟。据介绍,这是江苏省公安部门成功办理的时间跨度最长的寻亲案例。

今年7月,苏州市公安局姑苏分局接到一个寻亲请求。出生于1959年的寻亲人陈师傅,是盐城市滨海县人。他依稀记得小时候长辈曾经说过,自己是被从苏南地区抱过来的。如今,他想寻找父母和亲人的念头,一天比一天强烈。其实,早在2018年,陈师傅就曾在《无锡日报》《常州日报》上刊登过寻亲启事,也曾向公安机关寻求过帮助。但由于陈师傅年龄较大,其父母有可能已经不在人世,加上受当时技术条件限制,民警在全国公安机关DNA数据库中,根据陈师傅的DNA进行检索对比后,并未找到任何有价值的线索。

如今,技术的进步让陈师傅又看到了希望。苏州市公安局姑苏分局刑警大队民警张阳对陈师傅DNA中的Y数据单独进行检索,比对发现,陈师傅的DNA和无锡宜兴的一个宗姓家族比较符合。也就是说,陈师傅有可能是无锡宜兴人,姓宗。“我们通过比对找到的宗师傅,出生于1953年。他的DNA与陈师傅的DNA关系非常近。他们有可能是兄弟关系。”张阳说。

民警立即电话联系了宜兴的宗师傅。他向民警提供了一条重要线索——其父母总共生了6个儿子。自己是长子,而1959年出生的老四,因为当时家庭困难,刚出生不久,就被送到上海找人家收养。随后多年,其父母和兄弟曾多次设法寻找老四,但都没有结果。民警立即赶到宜兴,提取了宗师傅的DNA样本。姑苏公安分局和上海市司法鉴定科学研究院对两份DNA样本分别进行检验比对,结论均为:陈师傅和宗师傅“符合全同胞关系”。也就是说,陈师傅是宗师傅失散62年的弟弟。

9月11日,张阳陪同陈师傅踏上认亲之旅。“如果不是你们这次帮忙,我基本上对寻亲已经不抱希望了。”陈师傅激动地说。兄弟们一见面,宗家大哥就上前辨认起四弟小时候脑后的胎记,很快确认这就是失散的四弟。为了庆贺陈师傅认祖归宗,宗家兄弟在门口放起了鞭炮。“心情激动啊!毕竟62年了嘛。感谢警方,真的感谢你们!”陈师傅由衷地向民警道谢。

据了解,今年以来,苏州公安从全市抽调刑事技术、研判专家,运用现代科技和传统技术手段,全力推动“团圆计划”行动各项措施落地见效。经过不懈努力,截至目前,苏州公安部门已帮助全国90对父母找到孩子(或帮助寻亲人找到亲人),组织认亲47场,其中离散50年以上的家庭有12个,时间跨度最长的达62年。“团圆计划”,让他们得以骨肉相认、家庭团聚。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
招聘会恢复 求职找岗位
餐饮业复苏
同一个世界
“水上漂”
黑白“琴键”
苏州首家园林式养老院开业