引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  夜幕下,刘训网和老伴李竖青最美的工作身影。

  夜幕下,刘训网和老伴李竖青最美的工作身影。

  一些能回收的垃圾,老伴李竖青都会很好的整理出来。

  一些能回收的垃圾,老伴李竖青都会很好的整理出来。

  为了不弄脏居民的衣服,刘训网都会把投放点擦得干干净净。

  为了不弄脏居民的衣服,刘训网都会把投放点擦得干干净净。

  老伴帮着刘训网系围裙。

  老伴帮着刘训网系围裙。

  刘训网总会准时到达投放点,不让居民久等。

  刘训网总会准时到达投放点,不让居民久等。

  每天收工前,刘训网都会把投放点周围打扫干净。

  每天收工前,刘训网都会把投放点周围打扫干净。

  夯实垃圾,可以让桶装更多的垃圾。

  夯实垃圾,可以让桶装更多的垃圾。

□濮建明 文\摄

“早,刘师傅,这几个纸盒你收着吧”“刘师傅,今天的厨余垃圾比较多,麻烦你用剪刀帮我破一下吧”。每天晚上六点半,在园区中央景城北门生活垃圾分类定时投放点,60多岁的刘训网都会准时到达开门,为社区居民投放垃圾做准备。

老家在盐城的刘训网老人和老伴李竖青今年来到园区,居住在儿子家里,主要是为了照顾孙子。他说,平时除了接送孩子上学放学,没有其他什么事可做,了解到小区在推进垃圾分类,就积极参与了进来,主动要求到垃圾分类定时投放点工作,对投放垃圾进行分类和监督。

垃圾分类看似简单,其实是一个脏、累、苦的工作,特别是对厨余垃圾的分类。刚开始,许多居民一时还没有养成分类习惯,会把许多垃圾混合在一起倒入投放点的垃圾桶内,刘师傅会不厌其烦地进行劝说,并将厨余垃圾和其他垃圾进行有效分拣。刘训网在垃圾分类定时投放点的志愿服务每天分为两个时段,上午2个小时,晚上2个小时。由于投放点的垃圾桶有限,而投放的垃圾有很多,有时刘师傅一个人忙不过来,他的老伴李竖青也会前来帮忙,助他一臂之力。

刘训网服务的垃圾分类投放点面积不算大,分左右两间,左边的一间较小,一般是用来堆放一些硬纸板、纸箱等可回收垃圾;右边的开间相对大一点,一并排放有害、可回收、厨余、其他垃圾四个桶,方便居民进行分类投放。在刘师傅的投放点,有三样东西十分醒目,一把大的剪刀、一根木棒和一块抹布。刘师傅说,剪刀是方便居民用来剪厨余垃圾马甲袋的,木棒是对其他垃圾进行夯实用的,而抹布是擦洗投放点外栏用的,这样可以不弄脏居民的衣服。至于家人的看法,刘训网说,儿子是不同意他们来做这份工作的,毕竟比较辛苦,比较脏乱差,但是刘师傅却不以为然,坚持要把这份工作做好,守好垃圾分类这扇门。

据了解,自去年6月1日《苏州市生活垃圾分类管理条例》施行以来,垃圾分类这件“关键小事”在苏城掀起了一场声势浩大的公民环保运动。如何将垃圾分类从细化推进、普遍认同到全民参与、形成自觉也成为众多垃圾投放点督导员的必修课。据不完全统计,到目前为止,全市实施生活垃圾“三定一督”四分类的居民小区比例已经超过九成,垃圾分类正逐渐成为广大市民朋友自觉自愿的“指尖文明”。

为了不弄脏居民的衣服,刘训网都会把投放点外栏擦得干干净净。

来稿请发送至邮箱:

szrbsj@126.com

拍客交流qq群:373302145

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收