引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  来到戴香林家,蒋金凤顾不上休息立马取出热菜热饭。

来到戴香林家,蒋金凤顾不上休息立马取出热菜热饭。

  趁着好天气,蒋金凤推着戴香林出门看看。

趁着好天气,蒋金凤推着戴香林出门看看。

  蒋金凤与戴香林拣菜、拉家常。

蒋金凤与戴香林拣菜、拉家常。

  为保饭菜不凉,蒋金凤直接从送饭小哥车上领取饭菜。

为保饭菜不凉,蒋金凤直接从送饭小哥车上领取饭菜。

  对于蒋金凤的无私帮助,戴香林有着无尽的感激之情。

对于蒋金凤的无私帮助,戴香林有着无尽的感激之情。

  掐指一算,蒋金凤为戴香林送饭超过十年了。

掐指一算,蒋金凤为戴香林送饭超过十年了。

□张健 秦家蔚文\摄

每天上午10点半,73岁的独居老人蒋金凤就会风雨无阻、准时来到社区助餐点领取午饭,随后步行送到戴香林的家中。这一送,就是十余年。

戴香林是一位重度肢体残障人士,丈夫黄国庆听力残疾又中风,生活中的戴香林各种不便。作为乡邻的蒋金凤看在眼里,并在十年前主动提出为戴香林送饭,一直坚持至今。

每天热饭热菜送到后,蒋金凤并不会马上离开,而是把饭从保温袋中取出,放在桌上,摆上筷子,催促戴香林趁热赶快吃。在戴香林吃饭时,蒋金凤有时还会拿起扫帚,在屋里打扫打扫卫生。等戴香林吃完,她们俩还会一起拣菜、洗菜,做些家务。天好时,蒋金凤还会推着戴香林来到屋外,到小区长廊晒晒太阳,看看花草植物,唠唠家常。在蒋金凤眼里,戴香林就是自己的家人,家人需要帮助时,她会毫不犹豫伸出援手。

蒋金凤是一位独居老人,住在姑苏区吴衙场40号。戴香林家住在吴衙场37号,两家相距不远。黄国庆和戴香林夫妇都是残疾人,戴香林因肢体残疾无法行走,需要依靠轮椅才能出门,而黄国庆则有听力残疾。两人一直在社区助餐点订饭,可每天来回取餐对他们来说也是一件麻烦事。了解到邻居的生活困难,蒋金凤主动承担起为他们夫妻送饭的任务,每天中午到社区助餐点取了饭菜,再送到戴香林家中。

蒋金凤2000年左右摔了一跤后也做过手术,肢体残疾四级,还先后因为乳腺癌和肺癌进行过手术治疗,身体也不是很好。如今她已73岁了,还是社区的低保户,家庭生活也十分艰辛。说到蒋金凤多年来的帮助,戴香林心里有太多感激。蒋金凤除了每天来送饭,还会陪她聊聊天,做做家务活,两人还有着共同的爱好,在社区残疾人之家做手工、学技能。

蒋金凤送饭十余年,传递的不仅仅是爱心,更传递了对生活的希望和信心!每当有人主动提出代她为戴香林送饭菜的时候,蒋金凤都会婉拒,她总是动情地说道:送饭十多年来,和邻居“建立了深厚的感情,每天送饭过去,哪怕一个眼神、一个问候,都能使自己的心里踏实下来。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵