引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  运动员比赛中。受访者张梓博供图

  运动员比赛中。受访者张梓博供图

本报讯(记者 凌欣炜)2020年全国速度轮滑锦标赛于今年1月3日在海宁国际轮滑运动中心收官,来自全国13个省、自治区、直辖市的74支队伍、共计300余名运动员参与角逐。在为期两天的比赛中,苏州轮滑小将们不畏强手、努力拼搏,合力拿下10金13银13铜,为2021年的竞赛征程开了个好头。

作为全国最高水平的速度轮滑赛事,本届比赛受疫情影响,有部分队伍无法到场参赛,不过仍吸引了国内众多轮滑高手,其中不乏东道主海宁队、广东队、四川队等传统强队,还有不少是获得过国际大赛奖牌的顶尖选手。赛事设成年男、女组,青年男、女组,少年男、女组共6个组别,每个组别各单项录取前六名。比赛项目共设300米计时赛、500米争先赛、1000米计时赛、10000米积分淘汰赛、15000米淘汰赛、3000米接力赛6个大项。在成年组、青年组大部分队员因备战第十四届全国冬运会滑冰比赛,缺席本次比赛的前提下,省队市办的江苏省速滑队以苏州市轮滑队为班底,派出32名轮滑小将出征。

“我们将本届竞争最激烈的一枚金牌带回了苏州。”谈及比赛过程,苏州市轮滑队教练张梓博回忆,少年男子甲组10000米积分淘汰赛的这枚金牌最难拿。这一组别参赛人数最多,且选手水平旗鼓相当。

该项比赛讲究战术配合,运动员需要根据战术进行掩护、超越、尾随滑跑等,既考验团队协作能力,又考验运动员的技术水平和体能。为了这项比赛的战术,教练和队员们赛前反复讨论。最终,苏州小将们克服海宁队的主场优势,突破河南、广东等对手的围追堵截,以一个积分点的优势夺得这枚宝贵的金牌。

据了解,这是苏州市轮滑队组建以来首次亮相国内顶级赛事,是队伍训练成果的一次实战检验。“参加这样高水平的赛事有助于锻炼队伍,挖掘优秀后备人才。”张梓博说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
节后防疫不松懈
小馋猫
玉兰飘香
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵